Protocolo eletrônico das doenças do fígado - Bertoli, Lyrio César (2013)
Resumo: Racional: Os estudos epidemiológicos realizados com a coleta de dados clínicos de forma prospectiva produzem resultados com qualidade superior quando comparados com revisões da literatura ou meta-análises. Mesmo sendo a informática muito pouco usada neste campo, sabe-se que a melhor forma de se coletar dados clínicos de forma prospectiva é através de uma base informatizada. A criação de um banco de dados clínicos informatizado com capacidade de coletar informações dos pacientes, de forma prospectiva e com possibilidade de resgate e cruzamento dessas informações, viabiliza a produção de estudos científicos de alta qualidade, com credibilidade e menor tempo. Objetivos: Este trabalho tem três objetivos: 1- Criar a base de dados clínicos das doenças do fígado. 2- Informatizar e armazenar estes dados clínicos, utilizando um programa de computador (software), chamado de protocolo eletrônico. 3 – Incorporar este protocolo eletrônico ao SINPE? (Sistema Integrado de Protocolos Eletrônicos). Material e método: Com a finalidade de realizar o primeiro objetivo, a criação da base de dados clínicos foi feita, baseando-se em quatro livros-texto e na revisão da literatura, no sentido de atualização e aprimoramento relativo a cada doença hepática. Para atender ao segundo objetivo, a informatização e o armazenamento destes dados foram realizados, utilizando-se um software desenvolvido no Laboratório de Informática e Multimídia do Programa de Pós-graduação em Clínica Cirúrgica, no Setor de Ciências da Saúde do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Paraná. Para realizar o terceiro objetivo, a base informatizada de dados clínicos das doenças do fígado foi incorporada ao SINPE? (Sistema Integrado de Protocolos Eletrônicos), juntamente com outros protocolos eletrônicos, programa já existente e registrado no INPI (Instituto Nacional de Propriedade Industrial) sob nº 00051543, de propriedade intelectual do Prof. Dr. Osvaldo Malafaia. Resultados: A elaboração destes dados informatizados foi baseada na criação de dois protocolos: mestre e específico. No protocolo mestre foram colocados os principais dados clínicos referentes às doenças do fígado. O protocolo específico foi criado a partir do protocolo mestre, separando as características das doenças hepáticas individualmente, formando oito principais doenças do fígado. Este protocolo eletrônico permite que dados clínicos coletados de usuários previamente cadastrados, sejam resgatados para a produção de estudos científicos. Os dados poderão ser utilizados em mais de uma instituição de saúde, auxiliando futuros estudos epidemiológicos. Conclusão: 1- A criação da base de dados clínicos foi exeqüível; 2 - A informatização e o armazenamento destes dados clínicos no protocolo eletrônico foi possível; 3- O protocolo eletrônico de dados clínicos das doenças do fígado encontra-se incorporado ao SINPE? (Sistema Integrado de Protocolos Eletrônicos) e pronto para ser usado.