Aplicação de cálcio e boro na produção e qualidade da fruta do morangueiro - Lemiska, Anderson (2013)
Resumo: A área cultivada com o morangueiro vem aumentando a cada ano, isso devido sua grande importância econômica e social para o meio rural. Objetivando aumentar cada vez mais a produção os produtores de morango realizam adubação com vários nutrientes, entre eles o cálcio e boro são os mais utilizados, porém pouco se sabe sobre os efeitos destes nutrientes no morangueiro. Em virtude de tal situação, objetivou-se realizar adubações com cálcio e boro na cultura do morangueiro. Para avaliar o efeito do boro no morangueiro, foi aplicado 0 e 4 kg B ha-1 incorporados no solo na data de plantio, combinado com cinco doses de boro foliar (0, 240, 480, 720 e 960 g B ha-1) que foram pulverizadas sobre as plantas. Para avaliar o efeito do cálcio no morangueiro foram aplicadas quatro doses de calcário no solo (0, 3600, 7560 e 11500 kg ha-1, buscando atingir a saturação por bases de 30, 50, 70 e 90 %, respectivamente) combinado com cinco doses de cálcio (0, 3, 6, 9 e 12 kg Ca ha-1) pulverizadas sobre as plantas. Os resultados deste trabalho foram apresentados em dois capítulos distintos, sendo que no primeiro, avaliaram-se os efeitos do boro na planta, produção e pós-colheita das frutas do morangueiro, enquanto no segundo capitulo avaliou-se os efeitos do cálcio na fertilidade do solo, teor de nutrientes na planta, produção e qualidade pós-colheita das frutas do morangueiro. Do capítulo um, conclui-se que tanto a aplicação de boro na parte aérea quanto no solo aumentaram o teor foliar deste nutriente, sendo o nível adequado para a segunda florada do morangueiro valores entre 69 a 88 mg kg-1. A máxima produção total de frutas do morangueiro foi obtida com a aplicação foliar de 568 g B ha-1 durante o florescimento, devido ao aumento do número e da produção de frutas de maior diâmetro. Esta aplicação foliar também resultou em aumento da firmeza das frutas. A aplicação de boro tanto no solo quanto foliar reduziu a massa seca radicular e aérea do morangueiro e o teor de sólidos solúveis na fruta, sendo este efeito não desejável para o consumo da fruta in natura. Do capítulo dois, conclui-se que a aplicação de calcário promoveu aumento nos teores de cálcio, magnésio e na saturação por bases, bem como reduziu a acidez do solo. A calagem não influenciou o teor de Ca, Mg ou K na folha ou fruta, mas aumentou o teor de P e Cu na folha e de Cu, Fe e Zn nas frutas, além de reduzir o teor de Mn tanto na folha quanto na fruta. O maior crescimento radicular e a máxima produção de frutas do morangueiro foram alcançados com a aplicação de calcário até 5410 kg ha-1 ou saturação por bases do solo próximo a 60%, inferior à recomendada atualmente pelos manuais de adubação no Brasil. A aplicação de calcário reduziu a firmeza das frutas, mas não alterou a acidez titulável e o teor de sólidos solúveis, enquanto a aplicação foliar de cálcio não apresentou qualquer efeito sobre a fertilidade do solo, planta, produção e qualidade das frutas do morangueiro.