Estudos de modelos matemáticos para estimar o volume por unidade de área de uma floresta tropical úmida na Amazônia brasileira - Figueiredo Filho, Afonso, 1951- (2013)
Esta pesquisa foi desenvolvida a partir de dados oriundos de 476 unidades de amostras medidas em uma floresta tropical úmida da regido amazônica, nos municípios de Tefé e Juruá, Estado do Amazonas. Estas amostras tinham 2.500 m² de área com dimensões de 10 m x 250 m, sendo que 70 delas foram medidas na tipologia denominada de "Floresta de Várzea" e as demais, na tipologia "Floresta de Terra Firme". Foi objetivo principal do trabalho, testar uma serie de modelos de regressão disponíveis na literatura e também elaborar modelos pelo processo Forward para estimar o volume comercial com casca em m³/ha de um grupo de espécies economicamente importantes e de todas as espécies amostradas, exceto as Palmeiras a partir do diâmetro médio aritmético, altura comercial média, área basal e número de árvores por hectare. Aplicou-se ainda, os testes de paralelismo e de coincidência a fim de verificar as possibilidades de agrupar os dados das tipologias estudadas. Entre os modelos pré-selecionados na literatura, destacou-se como o mais eficiente em todos os casos estudados, o logarítmico: log V = log b0 + b1log G²h V = volume comercial com casca em m³/ha G = área basal com casca em m²/ha h = altura comercial média (m) Esta equação apresentou erros (Syx) inferiores a 4,98% e coeficientes de determinação (R²) superiores a 0,9825 em todos os aspectos pesquisados. Os modelos resultantes do processo Forward, na maioria das vezes, foram constituídos por duas variáveis independentes, com contribuições significativas na precisão. A seleção dos modelos foi feita através de comparação e análise dos seguintes elementos indicadores de precisão: Erro Padrão de Estimativa em percentagem (Syx), Coeficiente de Determinação (R²), Soma de Quadrados dos Resíduos, Provabilidade Cumulativa e a Distribuição Gráfica dos Resíduos em percentagem.