Diversidade da entomofauna aquática e complexidade do habitat em cavas do Alto Iguaçu - Bueno, Ana Carolina de Deus (2011)
Resumo: O presente estudo teve como objetivo determinar a composição das comunidades de insetos bentônicos e relacioná-las às condições ambientais de 16 cavas da região do Alto Iguaçu, com características morfométricas e paisagísticas distintas entre si. As amostragens ocorreram no período de se a (julho/2009), sendo realizadas três amostragens com auxílio de dois amostradores em cada ponto amostral. Com draga Ekman-Birge (15X15 cm) foram coletadas amostras de fundo e com peneira (0,05 mm) foram feitas as amostragens na região litoral. As variáveis abióticas foram mensuradas no laboratório, exceto temperaturas do ar e da água. Diferentes métricas foram aplicadas visando a comparação entre a qualidade da água e a entomofauna dos 16 pontos. As análises indicaram que há comprometimento na qualidade da água e também que a composição da comunidade entre os pontos é distinta, ocorrendo maior abundância dos organismos com plasticidade fenotípica mais ampla. As cavas marginais ao rio Iguaçu foram similares em termos de composição faunística e dissimilares do ponto que não sofre influência do Rio por conta do gênero Cyrnellus sp ter sido abundante nesta e ausente nas outras. Pelas análises orfométricas, a possibilidade de inundação dos pontos mais próximos ao canal extravasor ficou clara, o que sugere que os períodos de cheia representem distúrbio considerável para alterações na estrutura da omunidade. Foram identificados 3656 insetos aquáticos, sendo que o táxon mais abundante e diverso foi Chironomidae (Ordem Diptera). Dentre as variáveis testadas como descritores destes ambientes, as macrófitas e a vegetação ciliar foram predominantes sobre as comunidades. Compreende-se que propostas de manejo devem focar nestas duas características ambientais juntamente com as variáveis fósforo, oxigênio dissolvido, nitrito, profundidade e área, a fim de complementar as análises ecológicas nestes.