Enterococcus Faecium atuando na dinâmica de infiltração celular da lâmina própria de íleo e ceco de frangos desafiados com Salmonella Minnesota - Kuritza, Leandro Nagae (2012)
Resumo: A cadeia produtiva avícola busca cada vez mais aprimorar a qualidade da produção utilizando produtos que possibilitem melhor desempenho zootécnico, prezando também pelo bem estar animal. Estas medidas têm como objetivo melhorar a qualidade da carne e de ovos, tornando esses alimentos mais seguros para o consumidor. Para obter tais melhorias, são utilizados produtos que reduzam a contaminação por patógenos e sejam capazes de auxiliar o animal a responder melhor aos desafios. Dentre estes produtos estão os denominados probióticos, bactérias benéficas fornecidas aos animais, com o objetivo de melhorar o desempenho zootécnico dos mesmos, regulando a microbiota intestinal e estimulando o sistema imunológico. A presente dissertação busca estudar os efeitos de um probiótico contendo Enterococcus faecium sobre o sistema imunológico de frangos de corte desafiados contra Salmonella Minnesota. Esta dissertação foi dividida em dois capítulos: Capítulo 1, revisão bibliográfica sobre “Probióticos na Avicultura” e Capítulo 2, trabalho experimental “Enterococcus faecium atuando na dinâmica de infiltração celular da lamina própria de íleo e ceco de frangos desafiados com Salmonella Minnesota”. No trabalho experimental foram utilizados 60 frangos de corte de 1 a 35 dias, divididos em três tratamentos, sendo o Tratamento 1 controle negativo, o Tratamento 2 controle Positivo e o Tratamento 3 o grupo tratado com Enterococcus faecium (EF). As aves foram desafiadas aos 15 dias com Salmonella Minnesota (SM) e foi observado redução na contagem de SM aos 17 dias (suabe) e aos 35 dias (cama e ceco) nas aves consumindo EF comparado com aves desafiadas. Foi também observado maior contagem de células caliciformes em íleo e ceco, menor contagem de CD8+ em íleo e maior contagem de CD4+ em ceco de aves que consumiram EF comparada com grupo controle antes do desafio. Após o desafio as aves que consumiram EF apresentaram menor contagem de CD4+ e CD8+ em ceco comparado com aves desafiadas.