Fatores explicativos do Disclosure voluntário das empresas brasileiras de capital aberto - Gondrige, Enalto de Oliveira (2010)
Resumo: Este estudo buscou analisar os fatores explicativos do nível de disclosure voluntário das empresas brasileiras de capital aberto. A plataforma teórica é a teoria do Disclosure Voluntário estudada por Verrechia (2001). A amostra do estudo é composta por 225 empresas listadas com dados coletados no ano de 2008. Como proxy para avaliar o nível de disclosure foi desenvolvido questionário contendo 32 itens que mensura a evidenciação de informaçõesrelacionadas a cinco dimensões: (i) informações gerais sobre a empresa; (ii) informações relacionadas a administradores e empregados; (iii) informações estatísticas e não-financeiras; (iv) projeções; (iv) discussões e análises financeiras. A análise foi conduzida por meio de Análise de Correspondência e de Regressão Linear Múltipla, com variável dependente DSCORE (nível de disclosure) e quinze variáveis explicativas acerca da estrutura de governança corporativa e estrutura de propriedade. A análise exploratória dos dados por meio de Análise de Correspondência indicou indícios de melhor qualidade de disclosure entre os setores: eletroeletrônico, energia elétrica, papel e celulose, petróleo e gás e software e dados. No que tange às hipóteses testadas no Modelo de Regressão Linear Múltipla constatou-se que, ao nível de confiança de 95% e R2 de aproximadamente 45%, as variáveis mais significativas para explicar o nível de disclosure das empresas são: PORTE (tamanho da empresa); COMITÊ (existência de comitê de auditoria); NMEMBROS (tamanho do conselho de administração); BIG5 (é auditada por uma das cinco maiores empresas de auditoria) e ADR (é listada na bolsa de valores de Nova Iorque). Evidenciou-se, portanto, que algumas características estão associadas ao nível de divulgação voluntário das empresas.