Estresse oxidativo e transição de permeabilidade mitocondrial em células embriogênicas somáticas de Auraucária angustifolia estressadas pelo frio - Furlanetto, Ana Luiza Dorigan de Matos (2014)
Resumo: A Araucaria angustifolia é classificada como criticamente em perigo de extinção pela União internacional de conservação da natureza (IUCN) lista vermelha de espécies ameaçadas. O desenvolvimento e propagação desta espécie são influenciados por situações de estresse abiótico, como a variação de temperatura. Estudos anteriores evidenciaram a ativação da proteína desacopladora de mitocôndrias de plantas (PUMP) em células embriogênicas de A. angustifolia submetidas ao estresse pelo frio, um efeito associado ao estresse oxidativo. No presente estudo, buscou-se avançar no conhecimento da resposta desta conífera ao estresse pelo frio, com enfoque particular no estresse oxidativo. Desta forma, células embriogênicas de A. angustifolia foram submetidas ao estresse pelo frio (4 ± 1 ° C por 24h ou 48h) e foram avaliados a viabilidade e morfologia celulares, os níveis de H2O2, a lipoperoxidação e a atividade de enzimas antioxidantes. Em mitocôndrias isoladas destas células foram determinadas a atividade das NAD(P)H desidrogenases alternativas e a transição de permeabilidade mitocondrial (TPM). O estresse causado pelo frio não foi capaz afetar a morfologia e a viabilidade das células embriogênicas de A. angustifolia, no entanto, promoveu o aumento dos níveis de H2O2 em ~ 35% (em 24 e 48h). A lipoperoxidação também foi aumentada em ~ 15% e 30% após 24h e 48h de stress, respectivamente. A atividade da catalase foi reduzida em cerca de 20% após 48h de estresse, enquanto a ascorbato peroxidase (APx) e a dehidroascorbato redutase (DHAR) tiveram suas atividades aumentadas em ~ 100% e ~ 64%, respectivamente. Somente a atividade da monodehidroascorbate redutase (MDHAR) foi aumentada (~172%) no menor tempo de estresse (24h). As atividades das enzimas Glutationa redutase (GR) e superóxido oxidase (SOD) não foram alteradas pelas condições de estresse. Nas mitocôndrias, o estresse induzido pelo frio promoveu uma inibição significativa das NAD(P)H desidrogenases alternativas externas (~40% em 24 horas do stress e ~ 65% em 48 horas do stress), enquanto a transição de permeabilidade mitocondrial (MPT) foi discretamente inibida (em 24h e 48h de stress). Estes resultados mostram que o estresse por baixa temperatura foi capaz de induzir o estresse oxidativo nas células embriogênicas de A. angustifolia, o que resultou na ativação das enzimas antioxidantes, em especial as do ciclo glutationa-ascorbato. Esta ativação parece compensar a inibição da catalase e das NAD(P)H desidrogenases externas, uma vez que a viabilidade e morfologia das células não foram alteradas. Este estudo contribui para o esclarecimento da resposta desta gimnosperma a condição de estresse por baixa temperatura e, assim, também para o desenvolvimento de métodos de conservação desta espécie, como a micropropagação in vitro.