Protocolo eletrônico multiprofissional de coleta de dados clínicos e cirúrgicos em insuficiência venosa crônica - Mottin, Carla Contin (2011)
Resumo: Introdução: Considerando que a evolução da medicina baseia-se em pesquisas científicas, a obtenção rápida de literaura médica recente e de qualidade é uma das maiores preocupações dos profissionais da área de saúde. O progresso no desenvolvimento da informática, além de eliminar as limitações geográficas e as restrições de informações com a Internet, também proporciona a utilização de protocolos eletrônicos para coleta e armazenamento de dados. Com estes protocolos, a realização de estudos prospectivos torna-se cada vez mais factível e dinâmica, aumentando o nível de confiabilidade dos estudos clínicos. Objetivo: Criar uma base teórica de dados em Insuficiência Venosa Crônica; realizar a informatização desta base de dados; incoorporar esta base de dados ao Sistema Integrado de Protocolos Eletrônicos (SINPE©); testar sua funcionalidade através da coleta de dados do projeto piloto e analisar os dados coletados no projeto piloto, através do módulo SINPE© Analisador. Material e Método: A partir da linha de pesquisa chamada Sistema Integrado de Protocolos Eletrônicos, inicialmente, criou-se uma base teórica de dados de doenças vasculares e, posteriormente, de Insuficiência Venosa Crônica, através da revisão bibliográfica de livros-texto e de artigos científicos publicados nos últimos 10 anos. Logo após, realizou-se a informatização destes dados, e, depois eles foram incorporados ao SINPE© formando o protocolo mestre de doenças vasculares, e em seguida o protocolo específico de insuficiência venosa crônica. Para testar a funcionalidade do protocolo específico, realizou-se um projeto piloto com coleta de dados retrospectiva de 50 prontuários de pacientes submetidos a cirurgia de varizes no Hospital das Clínicas do Paraná. A seguir, os dados coletados foram analisados estatísticamente e por meio de gráficos através do módulo SINPE© Analisador. Resultados: O protocolo eletrônico multiprofissional de doenças vasculares abrangiu os itens de anamnese, exame físico, exames complementares, tratamento e evolução. Com esta base de dados criou-se um protocolo mestre contendo 6145 itens, com os quais foi possível gerar o protocolo específico de Insuficiência Venosa Crônica totalizando 2877 itens. A funcionalidade do SINPE© foi testada por meio da coleta de dados, e, através do módulo SINPE© Analisador, foi possível avaliar as informações encontradas nos prontuários, realizando-se análise estatística e descritiva através de gráficos dos fatores de risco para o desenvolvimento de varizes membros inferiores, da história mórbida familiar, das alterações encontradas no sistema venoso superficial, da classificação da insuficiência venosa crônica e dos procedimentos cirúrgicos realizados proporcionando grande quantidade de material para pesquisas científicas. Conclusões: Foi possível criar uma base teórica de dados em insuficiência venosa crônica; realizar a informatização desta base de dados; incoorporá-la ao Sistema Integrado de Protocolos Eletrônicos (SINPE©); testar sua funcionalidade através da coleta de dados do projeto piloto e analisar os dados coletados por meio do módulo SINPE© Analisador.