Tamanho de parcelas e intensidade amostral para estimar o estoque e índices fitossociológicos em uma floresta ombrófila mista - Bonetes, Laerte (2013)
Resumo: O presente trabalho de pesquisa teve como principal objetivo avaliar diferentes intensidades de amostragem e diferentes formas e tamanhos de unidades amostrais para as estimativas da área basal por hectare, do número de árvores por hectare e dos índices fitossociológicos para oito espécies florestais. Os valores estimados foram comparados com os valores paramétricos obtidos com a realização do censo florestal de 20 hectares em povoamento florestal localizado na Floresta Nacional de Chapecó, município de Guatambu, Santa Catarina. A tipologia florestal da área de estudo corresponde a Floresta Ombrófila Mista. Os índices fitossociológicos estimados foram a dominância absoluta, dominância relativa, densidade absoluta, densidade relativa e o índice de valor de cobertura IVC. Foram utilizados oito tamanhos de unidades amostrais abrangendo de 200 m2 a 4.000 m2 e as intensidades de amostragem utilizadas foram de 4%, 1 O% e 1 6%. totalizando 24 simulações da amostragem sistemática. Foram calculados os erros reais e os erros de amostragem para as estimativas da área basal média por hectare e do número de árvores por hectare (englobando todas as espécies), da área basal por hectare e por espécie, do número de árvores por hectare e por espécie e para os índices fitossociológicos. As estimativas da área basal média por hectare e do número de árvores por hectare, englobando todas as espécies, foram precisas resultando em erros reais menores de 12% para as unidades amostrais e para as intensidades de amostragem utilizadas. As estimativas da área basal por espécie, do número de árvores por espécie e dos índices fitossociológicos não foram precisas para os tamanhos das unidades amostrais testadas e para as intensidades de amostragem utilizadas.