Samambaias e licófitas do Parque Estadual do Guartelá, Paraná - Michelon, Cássio (2012)
Resumo: O Parque Estadual do Guartelá, com 798,97 hectares, é caracterizado por um mosaico de formações vegetacionais (campos, refúgios de cerrado, capões de araucária, florestas de galeria e floresta ripária) e geológicas (afloramentos de arenito). Este estudo trata do levantamento das espécies de samambaias e licófitas na área. Foram encontradas 168 espécies (153 samambaias e 15 licófitas), distribuídas em 18 famílias e 56 gêneros. As famílias mais expressivas foram Polypodiaceae (25 espécies), Pteridaceae (22 espécies) e Dryopteridaceae (18 espécies), já os gêneros mais representativos foram Blechnum (16 espécies), Thelypteris (14 espécies) e Asplenium (13 espécies). Ficou evidente que a configuração fitofisionomica/geológica é um fator determinante na preferência de ambientes das espécies encontradas. Anemia trichorhiza Gardner ex Hook. e Cheilanthes goyazensis (Taub.) Domin são os primeiros registros no Paraná, enquanto Lindsaea stricta (Sw.) Dryand. é o segundo registro para o Estado. Anemia ferruginea Kunth e Cyathea myriotricha (Baker) R.C.Moran & J.Prado, duas espécies raras no Paraná, constituem o terceiro registro no estado. São apresentadas chaves de identificação para os gêneros e espécies, além de comentários e distribuição geográfica das espécies encontradas.