Precisão e eficiência de processos de subamostragem com unidades primárias de tamanhos desiguais em inventários de plantações de Eucalyptus spp - Ignácio, Sergio Aparecido (2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar a precisão e eficiência de diferentes processos de subamostragem com unidades primárias de tamanhos desiguais aplicados em inventários de florestas de Eucalyptus spp. em regime de alto fuste, localizados nos municípios de Mogi Guaçu (Região 1), Brotas (Região 2) e São Simão (Região 3), no Estado de São Paulo. Para tanto, compararam-se entre si as estimativas obtidas por meio desses processos e estas com as obtidas pelo processo de amostragem aleatória simples, que é o convencionalmente utilizado pela Internacional Paper do Brasil Ltda., proprietária do empreendimento. Trabalhou-se com os dados de duas medições realizadas pela empresa em cinco povoamentos, a primeira envolvendo talhões com idade entre 2 e 4 anos e a segunda, talhões com idade entre 6 e 8 anos. Os cinco processos de subamostragem testados foram: 1 - unidades primárias selecionadas com probabilidades iguais (estimador tendencioso por índice em relação ao tamanho); II - unidades primárias selecionadas com probabilidades iguais (estimador não tendencioso); III - unidades primárias selecionadas com probabilidades proporcionais a uma medida de grandeza estimada (estimador não tendencioso); IV - unidades primárias selecionadas com probabilidades proporcionais ao tamanho (estimador não tendencioso); e unidades primárias selecionadas com probabilidades proporcionais ao tamanho estimado do talhão (estimador tendencioso por índice em relação ao tamanho estimado). Comparando-os pela eficiência relativa, constatou-se que o processo de subamostragem lll, em que os talhões foram selecionados com probabilidade proporcional ao volume cilíndrico dominante total estimado do i-ésimo talhão, apresentou o melhor resultado em relação aos outros processos nas duas medições, seguido do processo de subamostragem "a, em que os talhões foram selecionados com probabilidade proporcional à área basal total estimada do i-ésimo talhão. Concluiu-se que os processos de subamostragem, que reduzem drasticamente o número de parcelas (cerca de 50%, em média), geraram resultados muito próximos àqueles obtidos para os volumes médios por meio de amostragem aleatória simples. A subamostragem se mostrou mais precisa que a amostragem aleatória simples, sendo que o processo lIl apresentou eficiência relativa média em relação à amostragem aleatória simples de 39,25% para os talhões com idades entre 2 e 4 anos e de 32,37% para os talhões com idades entre 6 e 8 anos, conduzindo a intervalos de confiança mais estreitos para o volume médio e total.