Monitoramento da regeneração natural em fragmentos de Floresta Ombrófila Mista e Morfoanatomia de Plântulas e Tirodendros de Piptocarpha Angustifolia Dusén Ex Malme (Asteraceae) - Kellermann, Betina (2011)
Resumo: A regeneração natural refere-se às fases iniciais das plantas e os fatores que afetam o seu estabelecimento e desenvolvimento . O estudo morfológico dessas plantas nas primeiras fases de desenvolvimento permite a observação de estruturas transitórias, as quais desaparecem com a passagem para a fase adulta. Esses estudos são importantes para a identificação e compreensão do ciclo de vida das espécies. O objetivo desse trabalho foi monitorar e analisar a regeneração natural das espécies arbóreas na Reserva Florestal Embrapa/Epagri – RFEE (Floresta Ombrófila Mista), um remanescente da Floresta Ombrófila Mista com 1.157,48 ha localizada em Caçador (SC) e baseando-se nos resultados fitossociológicos, descrever a morfoanatomia da plântula e tirodendro de Piptocarpha angustifolia. A análise e o monitoramento da regeneração natural foram realizados em duas subtipologias consideradas naquela área como os extremos em termos fitofisionômicos e sucessionais: a subtipologia Predominância de Araucária e a subtipologia Taquaral. A área amostral foi de 450 m², distribuídos em 200 parcelas de 2,25 m² (1,5 m x 1,5 m), sendo 100 parcelas para cada subtipologia. Essas parcelas foram instaladas e medidas em setembro de 2007 e foram remedidas em julho de 2009 e de 2010. Foram identificadas 74 espécies, arbóreas de 29 famílias, totalizando 1506 indivíduos amostrados em 450 m². Na análise conjunta das duas subtipologias, as famílias mais representativas em número de espécies foram Myrtaceae, Lauraceae, Fabaceae, Salicaceae e Solanaceae. Na subtipologia Predominância de Araucária foram encontradas 64 espécies e na subtipologia Taquaral, 43 espécies, nos três anos avaliados. Na subtipologia Predominância de Araucária as espécies com maiores valores de regeneração natural relativa foram Nectandra megapotamica, Allophylus edulis e Cupania vernalis. Na subtipologia Taquaral se destacaram Piptocarpha angustifolia, Mimosa scabrella e Aegiphila. Foi detectado diferença significativa nos índices de diversidade A densidade de individuos não variou significativamente entre subtipologias e anos, à exceção da subtipologia Taquaral em 2007, que foi maior, diferindo das demais. As plântulas e tirodendros de P. angustifolia, obtidos em casa de vegetação, foram coletados com 13 e 35 dias, respectivamente, e fixados em FAA 50. As plântulas são fanerocotiledonares e epigeias. A raiz é axial e diarca. O hipocótilo tem estrutura de transição entre raiz e caule. No epicótilo, o cilindro central tem estrutura eustélica com vários feixes vasculares colaterais. Os cotilédones, eofilos e metafilos apresentam epiderme unisseriada anfistomática e mesofilo dorsiventral. A nervura central é proeminente em todas as folhas, com um feixe vascular no cotilédone e eofilo e vários no nomofilo. O pecíolo tem contorno diferente nas três folhas, com três feixes vasculares colaterais no cotilédone e eofilo e vários no nomofilo.