Charadrella Wulp (Diptera:Muscidae) - Haseyama, Kirstern Lica Follmann (2010)
Resumo: Charadrella Wulp (Diptera: Muscidae) é um gênero Neotropical cujas larvas se desenvolvem em Gastropoda, Pulmonata. Este hábito é compartilhado com gêneros da região Neotropical (Cariocamyia Snyder) e Paleotropical (Aethiopomyia Malloch, Alluaudinella Giglio-Tos e Ochromusca Bigot). Diferentes autores consideraram estes gêneros como um grupo proximamente relacionado, apesar da sua distribuição disjunta. Charadrella possui três espécies: C. albuquerquei de Carvalho, 1985, C. macrosoma Wulp, 1896, e C. malacophaga Lopes, 1938. Estas espécies foram revisadas e duas novas espécies são descritas, da Bolívia e do Brasil. É apresentada uma chave de identificação baseada em caracteres de adultos, machos e fêmeas. A filogenia do gênero foi hipotetizada a partir de caracteres morfológicos e o relacionamento resultante foi (C. albuquerquei, (C. macrosoma, (C. malacophaga, (Charadrella sp. nov. 1, Charadrella sp. nov. 2)))). Adicionalmente as relações entre Charadrella e gêneros próximos foram investigadas. A análise cladística foi realizada usando 23 espécies de nove gêneros neotropicais e três paleotropicais, além de dois grupos externos. A análise resultou em duas árvores mais parcimoniosas. A monofilia de Charadrella foi suportada por 10 caracteres. Os caracteres não-homoplásicos são: quinto esternito com projeções cuneiformes; surstilos não laminares; surtilos duas vezes mais longos que a placa cercal; gonópodos fundidos na base. O clado que conteve Charadrella no consenso estrito foi (Dichaetomyia, Alluaudinella, Ochromusca, (Itatingamyia, (Cariocamyia, Charadrella))). Os resultados corroboram a posição destes gêneros dentre os Dichaetomyiinae. A busca por árvores foi feita também com as pesagens sucessiva e implícita. Os resultados variaram, mas o relacionamento das espécies de Charadrella e entre estas e Cariocamyia foram os mesmos em todos os parâmetros utilizados. Os dados de distribuição foram estudados com métodos cladísticos de padrão e de eventos. Os relacionamentos intragenéricos de Charadrella são inteiramente consistentes com um padrão vicariante. Os relacionamentos intergenércios são consistentes com um padrão Gondwânico, no entanto a datação desse clado seria necessária para outras conclusões.