Avaliação dos efeitos imunomoduladores e citotóxicos de polissacarídeos de Chorisia Speciosa e Hymenaea Courbaril - Silveira, Juliana da Costa (2010)
Resumo: Polissacarideos isolados de diferentes fontes tem demonstrado apresentar propriedades imunomoduladoras e antitumorais, atuando, portanto, como moduladores da resposta biologica. O objetivo deste trabalho foi avaliar potenciais propriedades imunomoduladoras e citotoxicas da ramnogalactanana acida obtida do exsudato do fruto de Chorisia speciosa (Paineira) (PEP) e de uma xiloglucana de reserva extraida da semente de Hymenaea courbaril (Jatoba) (XGJ), utilizando tres modelos experimentais in vitro: macrofagos RAW 264.7, macrofagos peritoneais de camundongos e celulas HeLa. Foram realizados experimentos de viabilidade celular, proliferacao celular e morfologia nas celulas RAW 264.7 e HeLa. A atividade fagocitica foi avaliada em RAW 264.7 e a producao de oxido nitrico em macrofagos peritoneais de camundongos. Para o polissacarideo XGJ foi avaliado sua interferencia em alguns parametros do metabolismo oxidativo de celulas HeLa. Em 48 h de incubacao, PEP foi capaz de promover o crescimento de macrofagos RAW 264.7 em ~17% na concentracao de 2,5 ƒÊg.mL-1 e ~21% na concentracao de 5 ƒÊg.mL-1, em relacao ao controle. Tambem aumentou a capacidade fagocitica de macrofagos RAW 264.7 em ate 112% na concentracao de 10 ƒÊg.mL-1 e induziu um aumento na producao de oxido nitrico de 308% a 363% (concentracoes de 2,5 a 10 ƒÊg.mL-1) em macrofagos peritoneais de camundongos. A XGJ promoveu um aumento na proliferacao de celulas HeLa de maneira dose dependente, variando de ~65% a ~156% em relacao ao controle, durante 24 h e de ~19% a 38% em relacao ao controle, para o tempo de 48 h (concentracoes de 25 a 200 ƒÊg.mL-1). Aumentou a capacidade fagocitica de macrofagos RAW 264.7 em ate 106% na concentracao de 200 (concentracoes de 25 a 200 ƒÊg.mL-1). Nesta concentracao XGJ tambem diminuiu a velocidade de consumo de O2 de celulas HeLa em ~47% e a producao de piruvato em ~20% nos tempos 0 e 30 minutos, assim como aumentou a producao de lactato em ~26% no tempo de 60 minutos. Os resultados sugerem que tanto PEP quanto a XGJ podem ser considerados moduladores de resposta biologica.