Aspectos da sazonalidade de Scarabaeidae coprófagos no início e fim da estação chuvosa de uma área de pastagem em Selvíria, MS. - Ferreira, Bruno Fuzeto (2013)
Resumo: Os besouros coprófagos utilizam sua habilidade de voar para realizar algumas atividades vitais como se dispersar, localizar alimento e pares para a cópula, entre outras atividades. A atividade de vôo nos insetos pode ser dividida em dois tipos básicos de acordo com a sua duração e a forma de navegação. Os vôos triviais são caracterizados por vôos curtos erráticos e modulados por estímulos vegetativos, ou seja durante este tipo de movimento os insetos são mais susceptíveis ao odor de alimentos por exemplo. Os vôos de dispersão representam vôos mais longos e são caracterizados por não apresentarem qualquer relação com estímulos vegetativos, durante tal movimento os insetos são menos susceptíveis aos odores alimentares. É de fundamental importância estimar corretamente os fatores que envolvem a variação sazonal destes insetos, assim como os da sua atividade de vôo, para os fins mais variados, desde aqueles de cunho ecológico até os de aplicação mais prática. Métodos tradicionais de estimativa de atividade destes insetos são a coleta por armadilhas, sendo as mais importantes a armadilha luminosa e a pitfall. Observações feitas indicam que no início da estação chuvosa os Scarabaeidae estão ativos porém são pouco coletados na armadilha luminosa. Isso levanta a questão em que talvez a armadilha não seja tão eficiente na amostragem total da população de insetos, bem como para determinar a sua atividade. O objetivo deste trabalho foi o de verificar a existência de um atraso na resposta dos insetos em relação a armadilha luminosa no início da estação chuvosa, e se existe uma extensão desta resposta ao final das chuvas. As coletas foram realizadas em uma área de pastagem de Urochloa decumbens na Fazenda da UNESP em Selvíria-MS. Foram empregados métodos de avaliação diretos e indiretos. As avaliações diretas consistiram da captura de besouros coprófagos pelas armadilhas pitfall, coletadas duas vezes a cada semana, e luminosa, coletada uma vez a cada semana. As avaliações indiretas foram realizadas através da análise de massas fecais de bovinos encontradas no solo; as análises consistiam na avaliação do grau de desestruturação e a frequência de besouros encontrados. Durante a estação chuvosa a atividade dos besouros foi dividida em três períodos, antes do pico, pico e depois do pico. A avaliação de atividade que melhor demonstrou a real atividade durante o experimento foi a análise da frequência de ocorrência de paracoprídeos nas massas fecais. Assim, a frequência de paracoprídeos foi adotada como referencial para a realização das análises. No início da estação chuvosa ao comparar os dados obtidos pela captura de paracoprídeos na armadilha luminosa é posssível observar um atraso na resposta dos insetos a esse método de avaliação em relação a todos os outros utilizados. No entanto, a resposta dos insetos ao atrativo físico luz não se estendeu ao término da estação chuvosa, a atividade dos besouros em relação à armadilha luminosa cessa quase que de forma igual ao observado nos outros métodos de avaliação.