Variações fenotípicas de Biopyrella Bipuncta (Wiedemann) e Polietina orbitalis (Stein)(Diptera:Muscidae) - Alves, Victor Michelon (2014)
Resumo: Este trabalho objetivou avaliar e quantificar a variação morfométrica alar de diferentes populações de Polietina orbitalis (Stein) (Diptera: Muscidae). Foram utilizados 170 indivíduos de seis populações provenientes das localidades de: Colombo- PR(n=24), Fênix- PR(n=30), Guarapuava- PR(n=30), Jundiaí do Sul - PR(n=28), Mbaracayú - Paraguai (n=28)e Ponta Grossa - PR(n=30). Para as análises morfométricas foram distribuídos 15 landmarks na região dorsal da asa direita dos exemplares fêmeas da espécie.Para análise da formaforam utilizadas diferentes técnicas multivariadas (GPA, MANOVA, Análise Discriminante, Análise de Variáveis Canônicas), e para o tamanho foi utilizado o valor do centroide. Para avaliar se há efeito ambiental, altitudinal e/ou geográfica na forma da asa foram testadas 19 variáveis ambientais, latitude e longitude, utilizando a técnica PLS. Em relação ao tamanho foi constatado que todas as populações possuem valores semelhantes não diferindo entre si. Já em relação a forma, todas as populações possuem diferenças entre si com alterações principalmente na largura da asa. E entre as variáveis testadas foi observada uma correlação significativa com a altitude, onde em altitudes menores as populações apresentaram a asa alargada e em maiores altitudes a asa apresentou-se afilada. Uma possível interferência ecológica é discutida.