Função testicular em gatos domésticos (Felis catus) - Meyer, Katlyn Barp (2013)
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a esteroidogênese e a espermatogênese em relação à qualidade espermática em machos de gatos domésticos de forma a responder questões sobre a sazonalidade reprodutiva e o fenômeno da teratospermia em felinos. Foram realizadas análises da morfologia e de parâmetros físicos de espermatozóides obtidos da cauda do epidídimo, mensuração das concentrações sérica de testosterona (T) e intratesticulares de T e 17?-estradiol (E2) e análise da atividade do epitélio germinativo por citometria de fluxo. Devido ao achado prévio de que o desequilíbrio entre T e E2 poderia causar alterações na espermatogênese em gatos domésticos teratospérmicos ocasionais, buscou-se ainda validar o ensaio de atividade da enzima aromatase, enzima responsável pela conversão de andrógenos em estrógenos, através do protocolo de incorporação de trício da molécula de 1?-3H-androstenediona (3H-A) na 3H2O. Para o primeiro estudo foram processadas amostras de 44 animais adultos (11 a 46 meses), pesando entre 3,0 e 6,2 kg e divididos em estação reprodutiva (ER; n=22) e não reprodutiva (ENR; n=22), conforme a data de coleta da amostra. Para a atividade da enzima aromatase (AA) foram utilizados extratos microssomais (n=8) e/ou homogenatos de testículos de gatos domésticos (n=8) e leitões (n=5) e ovários de ratas (n=6). Todos os gatos domésticos utilizados nos ensaios apresentavam qualidade espermática (morfologia, número total de espermatozóides, motilidade e vigor) semelhante àquela de gatos considerados normospérmicos. O percentual de células haploides, taxas de transformação total e meiótica, foram maiores durante a ER; já o percentual de células diploides foi maior durante a ENR. A concentração de T e a proporção T:E2 intratesticulares, assim como alguns defeitos espermáticos foram maiores durante a ER. Houve correlação entre a concentração de E2 intratesticular e o percentual de espermatozóides com acrossoma anormal (r=0,47). A AA foi detectada nos extratos microssomais de ovários de ratas, porém, não foi detectável em extratos microssomais de testículos de gatos domésticos. Já em homogenatos, a AA foi detectada em testículos de gatos domésticos (0,52 ± 0,07 pmol/g/h), sendo esta mais baixa do que aquela mensurada em homogenatos de testículos de porcos (213,7 ± 7,1 pmol/g/h) e de ovários de ratas (219,3 ± 11,2 pmol/g/h). Incubações dos homogenatos com concentrações crescentes de inibidor de aromatase fadrazole resultaram em curva de inibição dose-resposta típica para ovário de rata e testículos de porcos, porém, em função dos valores muito baixos, a inibição nos homogenatos de testículo de gato doméstico foi de apenas 40%. Em conclusão, as amostras coletadas durante a ER apresentaram maior taxa de atividade espermatogênica, juntamente com maior proporção T:E2. Foi possível detectar a AA em homogenato de testículos de gatos domésticos, mas estes valores não correlacionaram com nenhuma das variáveis analisadas. Sugerimos que técnicas mais sensíveis deverão ser utilizadas para avaliar a síntese de estrogênios em testículos de gatos domésticos e sua relação com a atividade espermatogênica.