Modelagem do crescimento e da produçao de Pinus taeda L. por meio de funçao probabilística e processo de difusao - Eisfeld, Rozane de Loyola (2013)
O presente trabalho teve como objetivo testar duas metodologias distintas de estimativa do crescimento e da produção, comparando os resultados obtidos em cada uma delas. Para isso, foram utilizados dados de 325 parcelas permanentes de Pinus taeda L. sem desbaste, provenientes da empresa International Paper do Brasil. Dessas, 172 parcelas possuíam 2 medições e 153 possuíam 3 medições, localizadas em diferentes sítios, com idades variando de 4 a 24 anos. Para a função probabilística, uma das metodologias de simulação utilizada, foram ajustados os modelos de altura dominante, sítio, sobrevivência, área basal, variância dos diâmetros e foi escolhida a distribuição Weibull para estimativa das distribuições diamétricas a partir do método dos momentos. Para o processo de difusão, a outra metodologia de simulação, foi ajustado o modelo de crescimento, a partir de um banco de dados pareado árvore a árvore, e um modelo de mortalidade, seguindo a metodologia desse processo. Foram sorteadas 70 parcelas para fazer a comparação entre os dados reais com os estimados pelas duas metodologias. De modo geral, tanto o processo de difusão quanto a função probabilística geraram resultados satisfatórios para estimativa da freqüência por classe de diâmetro, número de árvores e área basal. Para o volume o erro obtido na estimativa foi de 3,4% na função probabilística e 3,1% no processo de difusão. A função probabilística é a metodologia de simulação mais conhecida e estudada atualmente, devido à eficiência de suas estimativas, comprovada em diversos trabalhos. Para Pinus taeda essa metodologia é empregada no sistema SISPINUS que é amplamente difundido pelo Sul do Brasil. O processo de difusão ainda é pouco utilizado no Brasil e pode gerar estimativas comparáveis à funçã6 probabilística, com resultados satisfatórios para simulação do crescimento e da produção.