Polinização dirigida e plantas monóicas no melhoramento genético de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze - Danner, Moeses Andrigo (2013)
Resumo: A araucária (Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze. (Araucariaceae)) é uma espécie nativa do Brasil e atualmente considerada em extinção. Estudos de diversidade genética e sistema de reprodução são importantes para a conservação e melhoramento genético da espécie. O objetivo geral do presente trabalho foi determinar o potencial de progênies de polinizações dirigidas e de progênies de plantas monóicas de A. angustifolia para o melhoramento genético. Para isto, os objetivos específicos foram: gerar um novo protocolo para isolamento de DNA de acículas de araucária; verificar a segregação genética dos locos microssatélites utilizados; comparar a diversidade genética de progênies de polinizações dirigidas e de plantas monóicas com progênies de polinização livre de plantas dióicas de araucária; confirmar o parentesco esperado de irmãos-completos em progênies de polinização dirigida; e determinar o sistema de reprodução de plantas monóicas de A. angustifolia. Foram genotipados os genitores e os juvenis de progênies de polinização dirigida e de polinização livre de plantas dióicas e monóicas, utilizando oito locos microssatélites. O protocolo estabelecido permitiu o isolamento de DNA de boa qualidade e em grande quantidade, e é uma opção mais rápida e barata que os protocolos descritos na literatura para isolamento de DNA de acículas de A. angustifolia. Os oito locos microssatélites (Ag20, Ag23, Ag45, Aang01, Aang14, Aang28, As90 e CRCAc1) podem ser usados para estudos genéticos em A. angustifolia, pois apresentaram segregação Mendeliana. As progênies de polinização dirigida e as progênies de polinização livre de plantas monóicas de A. angustifolia tem elevado potencial para o melhoramento genético, pois têm alta diversidade genética, embora em menor grau que progênies de polinização livre de plantas dióicas. O parentesco nas progênies de polinização dirigida é de irmãos-completos, o que confirma as hibridações realizadas. As plantas monóicas têm modo de reprodução por xenogamia, gerando progênies com alta proporção de irmãos de cruzamentos (94-95%) e baixa proporção de irmãos de autofecundação (5-6%).