Efeitos do consumo elevado de sal sobre as vias renina-angiotensina-aldosterona, RhoA/Rock e a recaptação de cálcio no sistema cardiovascular de ratos - Crestani, Sandra (2013)
Resumo: Quantidades elevadas de sal estão presentes na dieta de boa parte da população, desde as fases iniciais de vida e esse hábito tem sido associado com distúrbios cardiovasculares, principalmente hipertensão. A via RhoA/Rhoquinase tem sido associada com a hipertensão, mas seu papel nas alterações cardiovasculares induzidas por uma sustentada exposição ao excesso de sal ainda não está totalmente esclarecida. O objetivo do presente estudo foi investigar a responsividade e funcionalidade do sistema renina angiotensina aldosterona (SRAA), RhoA/Rho-quinase e mobilização de cálcio em ratos expostos à dieta com excesso de cloreto de sódio (high salt) desde o desmame. Para isso, ratos machos Wistar com 21 dias de idade receberam ração contendo 0,27% (controle), 2, 4 ou 8% de cloreto de sódio durante 6 semanas. A pressão arterial média (PAM), mensurada em ratos anestesiados ao final do tratamento se manteve inalterada, assim como a pressão arterial sistólica (PAS) avaliada semanalmente a partir da segunda semana de tratamento em ratos conscientes também foi semelhante em todos os grupos. A ação hipotensora da acetilcolina foi reduzida em ratos expostos à dieta NaCl 4 e 8%, mas a resposta à nitroprussiato de sódio não foi alterada. Os grupos que receberam dieta high salt 4 e 8% tiveram aumento da responsividade para angiotensina I e II e esta resposta foi acompanhada pelo aumento da atividade da enzima conversora de angiotensina (ECA) e pela redução do tempo de resposta hipotensora induzida pela bradicinina nos ratos pertencentes ao grupo NaCl 8%. Não obstante, os níveis plasmáticos de angiotensina II e aldosterona foram significativamente reduzidos nos animais submetidos a dieta NaCl 4 e 8%, um resultado acompanhado pelo aumento da diurese e excreção renal de sódio. Também observamos que os níveis de eletrólitos (sódio, cálcio e potássio) no plasma dos animais expostos à dieta high salt não foram alterados. Além disso, a expressão de receptores para angiotensina II tipo 1 (AT1) foi aumentada, enquanto a expressão de receptores para angiotensina II tipo 2 foi reduzida em aorta de ratos do grupo NaCl 4%. A dieta high salt não modificou o relaxamento induzido por acetilcolina e Y-27632 em artérias aorta e mesentéricas de resistência isoladas. A préincubação do composto Y-27632 reduziu a contração máxima induzida pela fenilefrina em artérias de ratos controle. Entretanto foram necessárias altas concentrações para obter o mesmo efeito em artérias oriundas de ratos submetidos à dieta high salt. Nesse ínterim, observamos que aorta de animais pertencentes ao grupo NaCl 4% tiveram aumento da translocação da RhoA do citosol para a membrana plasmática, além de considerável aumento da expressão da subunidade 1 da miosina fosfatase fosforilada (pMYPT1). A contração induzida por cloreto de cálcio em meio despolarizante permaneceu inalterada, assim como a expressão da STIM1, Orai1 e fosfolambam em aorta. Por outro lado, a contração caudada pela cafeína e fenilefrina (em solução livre de cálcio) foi significativamente reduzida em vasos de ratos tratados com dieta high salt. Além disso, o cálcio no repouso e sob estímulo com ATP foi reduzido em células musculares lisas isoladas de aorta de ratos submetidos à dieta high salt, assim como a liberação de cálcio depois da recaptação pelo retículo sarcoplasmático. Corroborando esses dados, a expressão de SERCA2 e SERCA3 foi menor em aortas de ratos do grupo high salt quando comparadas ao grupo controle. Outrossim, a dieta com cloreto de sódio aumentou a expressão de calmodulina, proteína quinase dependente de cálcio/calmodulina II (CAMKII) e cadeia leve de miosina, mas reduziu a expressão da quinase de cadeia leve de miosina (MLCK) sem alterar a fosforilação da cadeia leve de miosina. Nossos resultados demonstraram que ratos normotensos expostos à altas concentrações de cloreto de sódio desde o desmame até se tornarem adultos jovens tem redução dos níveis circulantes de angiotensina II e aldosterona. Entretanto houve maior responsividade vascular para a angiotensina II, uma condição associada pelo menos em parte, com o aumento da expressão de receptores AT1. Além disso, nossos dados nos sugerem que uma longa exposição à dieta high salt aumenta a atividade da RhoA e reduz a recaptação de cálcio para dentro do retículo endoplasmático, revelando o envolvimento dessas vias nos efeitos deletérios no sistema cardiovascular causados pela ingestão excessiva de sal.