Uso da informação como apoio à decisão dos gestores da saúde pública em hospitais universitário - Albini, Caroline Maestri Nobre (2013)
Resumo: O gestor da saúde pública, responsável por controlar, avaliar e monitorar as ações e serviços de saúde de determinada localidade, confronta-se diariamente com processos e atividades que são baseadas em informações, deste modo cabe demonstrar a importância da gestão da informação como recurso estratégico das organizações e do processo decisório na saúde pública. A tríade saúde pública - informação - decisão edifica a base teórica dessa discussão. Este trabalho tem como objetivo identificar as características do processo decisório por meio do uso de informações na tomada de decisão do gestor em hospitais universitários. É caracterizado por ser uma pesquisa exploratória, descritiva, qualitativa e tem o estudo de caso como procedimento técnico. Quanto à delimitação do universo de pesquisa foi escolhido um hospital universitário, considerado uma estratégia relevante para a descentralização, assim compõe esse estudo as Unidades Funcionais do HC/UFPR, totalizando vinte e três gestores entrevistados. Inicia-se pela revisão de literatura que fornece o embasamento teórico e conceitual para o desenvolvimento do estudo. Na primeira etapa foram coletados dados para se obter uma visão geral da informação na saúde pública. Na segunda etapa realiza-se uma análise do objeto de pesquisa e submete-se o instrumento de pesquisa a uma avaliação terminológica. Na terceira etapa ocorreu a coleta de dados por meio de entrevistas embasadas por questionários. A etapa seguinte corresponde à análise da prática decisória do gestor de saúde pública em relação à gestão da informação. Quanto às características do processo decisório, os resultados evidenciam a vaga noção da representatividade da informação como ferramenta de apoio ao gestor, haja vista, a falta de um fluxo informacional formalizado e a ausência de informações com atributos de qualidade desejáveis. Essa prerrogativa baseia a importância de consolidar a gestão na informação na saúde pública, sendo necessário solidificar a ideia dessa ferramenta como subsídio ao tomador de decisão com informações úteis, precisas e disponíveis no momento adequado.