Dinâmica da decomposição e liberação de nutrientes da palhada de aveia preta e nabo forrageiro cortadas em diferentes estágios de desenvolvimento - Lang, Claudete Reisdorfer (2013)
Resumo: O trabalho foi conduzido na área experimental da Fundação ABC, Fazenda Capão do Cipó, no município de CastrolPR No período de l3/05/1998 à 30/0111999 com objetivo de avaliar a dinâmica da decomposição e liberação de nutrientes (N,.p, K, Ca e Mg) da palhada das coberturas de inverno, envolvendo as culturas de aveia preta (Avena strigosa Schreb) e nabo forrageiro (Raphanus sativus L.). O delineamento experimental empregado foi de blocos ao acaso em fatorial. Os tratamentos testados foram os resultantes das combinações das duas coberturas de solo (aveia preta e nabo forrageiro ), cortadas em três estádios de desenvolvimento: vegetativo (94 dias), florescimento (103 dias) e pleno florescimento (116 dias) e com cinco épocas de coleta dos materiais para avaliação da liberação de nutrientes. Os resultados das avaliações foram submetidos a análise de variância e regressão, sendo feito o ajuste a um modelo matemático que descreve a perda de massa no tempo, segundo (BADRE et a/,1998). Este modelo exponencial relaciona a taxa de decomposição da massa bem como da liberação dos nutrientes como uma função quadrática do tempo (t). O modelo matemático usado foi: ~t) = ~o). Exp. t (a t+ b) o A produção de massa seca não diferiu entre as espécies sendo maior nas condições de florescimento e pleno florescimento em relação ao estádio vegetativo, tanto para aveia como para o nabo forrageiro (P<0,01). O modelo exponencial se ajustou perfeitamente à taxa de mineralização da massa seca (MS) com o tempo (p<0,01) para ambas espécies e os estádios avaliados, cujos coeficientes variaram em função das diferenças quanto à relação carbono/fósforo (CIP), celulose e hemícelulose (FDN), para as espécies (p<0,01) e não entre os estádios (p>0,05). A relação carbono/nitrogênio (CIN) e lignina, sílica e cutina (FDA) foram diferentes entre os estádios (p<0,05), mas não para as espécies (p>O,05). Para a liberação de nutrientes o modelo exponencial indicou ser altamente significativo (p<0,01) para todos os nutrientes avaliados independente das espécies e dos estádios de desenvolvimento. Palavras-chaves: mineralização, Avena strigosa Schreb, Raphanus sativus L., nutrientes, palhada.