Análise de custos substitutivos de passivos ambientais (estudo de caso: indústria papeleira) - Felizardo, Rita Maria Gonçalves (2013)
O estudo de caso da indústria papeleira contempla uma revisão bibliográfica que trata de Economia Florestal e uma visão generalista sobre a Contabilidade. Outros assuntos tratados são: contabilidade ambiental, ativo ambiental, passivo ambiental e qual a legislação pertinente para uma indústria papeleira. Descreve sucintamente a estrutura dos registros contábeis. A referida dissertação apresenta dados sobre os custos substitutivos, relatando os custos pertinentes e as suas formas de levantar os centros de custos em uma empresa. Por fim, na revisão bibliográfica traz um capítulo específico sobre balanço social e demonstração do valor adicionado, utilizados como embasamento teórico para a elaboração de tais demonstrativos para a empresa analisada. Os custos substitutivos não puderam ser analisados, pois a empresa trata seus custos dentro do processo produtivo e, como antecipa as provisões evitando os riscos condizentes com suas atividades, não são apresentados dentro do Plano de Contas, nem tampouco, na Demonstração do Balanço Patrimonial e na Demonstração do Resultado do Exercício. O balanço social foi elaborado baseado no modelo do Ibase - Instituto Brasileiro de Análise Sociais e Econômicas, e adaptado para a empresa, apresentando os dados referentes aos anos de 2004 e 2005, bem como, a Demonstração do Valor Adicionado, apresentada de forma analítica, visando indicar os valores relevantes da empresa.