Relaçao entre vertentes e solos em Umbará, Curitiba, PR - Passos, Everton (2012)
RESUMO Na presente pesquisa procurou-se relacionar as carac terísticas morfogenéticas de alguns solos representativos da localidade de Umbará-Curitiba, Estado do Paraná, com a evolu - ção das vertentes e respectivas superficies geomorfológicas ,e o material de origem do qual foram desenvolvidos; visando obter subsídios para facilitar estudos e levantamentos mais detalhados dos solos, assim como, compreender melhor a geomorfologia local e regional quanto às formações superficiais e suas relações com a dinâmica ambiental atual e. principalmente do passado geológico. Segundo a literatura consultada foi durante o Terciário e Quaternário, que ocorreram as principais mudanças no processo evolutivo da paisagem, relacionadas a génese , evo lução das vertentes e solos. Estas sucessões de processos são reportadas a fatores de ordem geológica e principalmente clima tica . As alternâncias climáticas mais significativas são evidenciadas no modelado das Vertentes e interflúvios'da paisagem atual. Apesar de não se poder afirmar com certeza, quantas fases alternantes de erosão e sedimentação ocorreram na área, du rante o período do Quaternário, há indícios de pelo menos 12 níveis ou sub-níveis de erosão e/ou sedimentação mapeados (fotointerpretação), resultantes de ciclos que compreenderam: (a) Fase de alteração e pedogênese, formação de perfil com maior ou menor desenvolvimento, dependendo das condições ambientais e do tempo de estabilidade (domínio de processos pedogenéticos sobre os morfogenéticos); (b) Fase de erosão parcial mais gene ralizada, com destruição do horizonte "A" e "B", respectivamen te; (c) Fases de recobrimento, primeiro por cascalho miúdo e posteriormente por material mais heterogéneo. Destes ciclos resultaram várias classes de solos identificados na área, onde nas superfícies localizadas nas porções de vertentes mais anti gas (Plio-Pleistocênicas), relativamente preservadas encontram se solos mais antigos e desenvolvidos morfologicamente,com maior grau de intemperismo (solos com horizonte B-Latossólico e B-texturais). Nestas mesmas superfícies rebaixadas, e em ní - veis erosionáis mais recentes (Quaternário e Holoceno) origina rios de materiais remobilizados pela morfogênese, truncadospor fases erosivas, encontrados também em níveis intermediários aos pedimentos e ainda, em baixos níveis agradacionais, locali zam-se os solos; objeto deste estudo, pertencentes as classes com B-textural (mais recentes) e Câmbico (muitas vezes apresen tando um paleo-horizonte B), originários de solos transporta - dos e/ou de sedimentos intemperizados em ciclos anteriores, o que, confere aos solos relativamente recentes e morfologicamen te pouco desenvolvidos (Cambissolos), um grau de intemperismo semelhante, apenas apresentando pequenas variações, em função do material original. Com os resultados obtidos, através de procedimentos integrados, pedo-geomorfolõgicos (análises laboratoriais granulométricas e químicas - extração de elementos trocáveis e dos óxidos; Fe, Al e Mn); foi possível,confirmar,e caracterizar as superfícies geomórficas e respectivos solos, e através de indicadores estabelecer as relações entre a evolu - ção das vertentes, suas origens e distribuição. Os resultados ix apresentados poderão ser melhor avaliados através da complemen tação das análises laboratoriais principalmente pela mineralogia da fração argila, dos minerais pesados e morfometria das partículas texturais especialmente da fração areia e esqueleto do solo.