Estrutura vertical da plataforma continental interna do embaiamento sul brasileiro, 25,5ºS - Stein, Eduardo Andreus Meglin (2013)
Resumo: Nesse estudo foi verificada uma série de dados de correntes costeiras obtidos na plataforma continental interna do Paraná, entre fevereiro de 2009 e janeiro de 2010. Os objetivos principais foram analisar as variações da estrutura vertical das correntes, ainda pouco estudados nessa parte da costa, e obter conhecimento sobre os mecanismos controladores das correntes. No verão, ventos do quadrante Sul resultam no aumento de temperatura nas camadas mais profundas da costa, e a ação de ventos de Norte favorece a penetração de águas frias nas camadas mais profundas. Ventos do quadrante sul geram correntes mais estáveis e uniformes, com a corrente fluindo na mesma direção em todas as profundidades. Os ventos do quadrante norte resultam em padrões mais heterogêneos do movimento das correntes na coluna de água. A variação nos fluxos longitudinal e transversal foi maior na camada central da coluna de água durante todas as estações do ano. A defasagem entre a ação do vento e a resposta das correntes longitudinais a costa foi superior a 15 horas durante o verão, enquanto que no inverno as maiores correlações foram com a componente transversal da corrente.