Levantamento clínico-epidemiológico com análise morfológica das principais neoplasias oculares em cães - Olbertz, Letícia (2012)
Resumo: A visão manifesta papel preponderante para a qualidade de vida e a percepção dos seres vivos em relação ao mundo. Dentre as lesões oculares, as neoplasias do bulbo do olho, de seus anexos e da órbita, assumem relevância diferenciada, pois podem acarretar danos à visão e ao conforto do paciente. As neoplasias oculares são a segunda maior causa de enucleação em cães, ficando atrás somente do glaucoma. Modernamente, a técnica diagnóstica de imuno-histoquímica vem permitindo analisar estas neoplasias por meio das características químicas das células que compõem o tecido ocular, complementando a análise morfológica da histopatologia. Por meio de estudo epidemiológico retrospectivo, determinou-se a ocorrência de neoplasias nos olhos, anexos oculares e órbita de cães e correlacionaram-se seus aspectos clínicos com suas alterações microscópicas. Ainda, acrescentaram-se conhecimentos relacionados às doenças estudadas. Foi realizado levantamento dos casos de neoplasias submetidos à análise histopatológica ocular em importantes centros de oftalmologia veterinária da cidade de Curitiba, Paraná, entre 2005 e 2010. As neoplasias foram descritas segundo a sua origem, seus aspectos macroscópicos e microscópicos. Os resultados foram analisados e comentados. As neoplasias de maior interesse foram relatadas e estudadas separadamente na forma de relatos de casos e estudos retrospectivos específicos. O glaucoma, importante causa de enucleação em cães e consequência rotineira de neoplasias intraoculares foi estudado histopatologicamente para melhor familiarizar clínicos e cirurgiões oftalmologistas veterinários com os termos e as lesões encontradas microscopicamente.