Revisão e análise filogenética do gênero Paratetrapedia (Hymenoptera, Apidae, Tapinotaspidini) - Aguiar, Antonio José Camillo de (2013)
Resumo: O gênero Paratetrapedia Moure, 1941 é aqui revisado. Dezenove novas espécies são descritas, totalizando 32 espécies para o gênero. Além das 19 novas espécies, as seguintes espécies são reconhecidas: P. duckei (Friese, 1910) = P. xanthaspis (Cockerell, 1929) syn. nov., P. romani (Friese, 1923) comb. nov., P. lineata (Spinola, 1851) = P. lacteipennis (Vachal, 1909) comb. nov., syn. nov.; P. bicolor (Smith, 1854) = P. nasuta (Smith, 1854); P. fervida (Smith, 1879) comb. nov. = P. bunchosiae (Friese, 1899) syn. nov. = P. flaviventris (Friese, 1899) syn. nov. = P. obsoleta (Schrottky, 1902) syn. nov. = P. velutina (Friese, 1910) syn. nov. = P. albilabris (Friese, 1916) comb. nov., syn. nov.; P. connexa (Vachal, 1909) comb. nov. = P. mayarum (Cockerell, 1912) comb. nov., syn. nov. = P. hypoleuca Cockerell, 1923 comb. nov., syn. nov.; P. lugubris (Cresson, 1878) = P. amplipennis (Smith, 1879) = P. gigantea (Schrottky, 1909) syn. nov. = P. bombitarsis (Vachal, 1909) comb. nov. = P. gigantea (Friese, 1910) comb. nov. = P. dentiventris (Friese, 1921) comb. nov, syn. nov.; P. volatilis (Smith, 1879) comb. nov. = P. maculata (Friese, 1899) syn. nov. = P. fuliginosa (Schrottky, 1902) comb. nov., syn. nov. = P. bimaculata (Schrottky, 1902) comb. nov., syn. nov.; P. leucostoma (Cockerell, 1923); P. calcarata (Cresson ,1878) = P. antennata (Friese, 1899); P. testacea (Smith, 1854) comb. nov. = P. obtusa Vachal, 1909 comb. nov.; P. maesta (Cresson, 1878); P. flavipennis (Smith, 1879). Lectótipos são designados para 12 espécies: Tetrapedia amplipennis Smith, T. gigantea Friese, T. dentiventris Friese, T. maculata Friese, T. fuliginosa Schrottky, T. antennata Friese, T. obtusa Vachal, T. lacteipennis Vachal, T. romani Friese, T. duckei Friese. Chaves de identificação para machos e fêmeas são fornecidas, incluindo mapas de distribuição e ilustrações de aspectos gerais e da terminália. Uma análise filogenética para as espécies foi gerada através de 71 caracteres e 41 táxons terminais. Uma mesma árvore foi gerada através da análise com pesagem igual e com pesagem implícita. A árvore de relacionamento filogenético entre as espécies de Paratetrapedia corrobora a monofilia do gênero e permite o reconhecimento de cinco grupos principais de espécies: grupo lugubris, grupo maesta, grupo bicolor, grupo lineata e grupo flavipennis. As espécies de Paratetrapedia são primariamente florestais e associadas a Floresta Amazônica. Paratetrapedia apresenta um padrão biogeográfico semelhante ao observado para outros gêneros de abelhas neotropicais e florestais, onde o grupo irmão apresenta distribuição na porção oeste da Amazônia.