Caracterização de uma nova lipase isolada de uma biblioteca metagenômica do solo de mangue do Pontal do Sul - PR - Couto, Gustavo Henrique (2010)
Resumo: Um novo gene que codifica uma lipase LipA com 283 aminoacidos e massa molecular de 32 KDa foi isolado e caracterizado a partir de uma biblioteca metagenomica construida a partir de solo de manguezal da costa sul do Brasil. LipA possui identidade de 52% com uma lipase de uma bacteria nao-cultivada e baixa identidade (. 31%) com lipases e esterases de microrganismos cultivaveis. Analise filogenetica mostrou que LipA forma juntamente com sua proteina ortologa um ramo unico dentro da familia I das lipases verdadeiras, formando assim uma nova subfamilia de lipases. Determinacao da atividade utilizando extrato bruto de celulas de E. coli com o gene lipA mostraram que a nova enzima tem preferencia para acidos graxos de cadeia carbonica curta (C . 10) e atividade maxima frente ao p-nitrofenol caprato (comprimento da cadeia carbonica: C10, 0,87 U/mg protein). O pH otimo de LipA foi 8,0 e a enzima foi ativa numa faixa de temperatura de 20 a 35 oC, com atividade maxima frente ao p-nitrofenol butirato a 35 oC e pH 8,0.