Estudo dendroecológico de Sebastiania commersoniana (Baill.) L.B.Sm. e R.J. Downs e de arbóreas invasoras em uma floresta ombrófila mista aluvial, sul do Brasil - Kanieski, Maria Raquel (2013)
Resumo: As florestas aluviais exercem importante função na estabilidade do regime hídrico das planícies sujeitas a inundações periódicas. Devido à grande pressão decorrente do crescimento das cidades, as florestas ciliares estão sendo cada vez mais deterioradas, não exercendo seu pleno papel de proteção e conservação dos cursos d'água. Estudos que procurem compreender o crescimento da vegetação arbórea nesses ambientes devem ser realizados para facilitar o entendimento das respostas da vegetação a diferentes fatores e auxiliar na estruturação e definição de ações que priorizem a sua conservação. Este estudo foi conduzido em área de Floresta Ombrófila Mista Aluvial no município de Araucária, Paraná, Brasil, adjacente a uma área de várzea fortemente impactada pelo vazamento de quatro milhões de litros de óleo bruto da Petróleo Brasileiro S.A. (PETROBRAS), ocorrido em julho de 2000. O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento de espécies florestais no fragmento, uma nativa, dominante, e duas exóticas invasoras, por meio de estudos dendroecológicos. O trabalho foi dividido em três capítulos: o primeiro referente ao incremento em diâmetro de Sebastiania commersoniana (Baill.) L.B.Sm. & Downs, Hovenia dulcis Thunb. e Ligustrum lucidum W.T.Aiton, avaliado por meio de cintas dendrométricas; o segundo referente à análise dos anéis de crescimento de S. commersoniana e H. dulcis; e o terceiro capítulo referente à anatomia dos vasos do lenho de S. commersoniana e H. dulcis. Os trabalhos realizados permitiram uma melhor compreensão do desenvolvimento das espécies nas condições analisadas. Verificou-se grande potencial na utilização de S. commersoniana e H. dulcis em estudos dendroecológicos. A construção de diques, como tentativa de retirada do óleo, afetou o desenvolvimento de S. commersoniana. Como forma de adaptação a esse aumento da saturação hídrica do solo, a espécie apresenta modificações na anatomia dos vasos do lenho, comprovando a sua grande plasticidade para ocupar diferentes condições ambientais. Um fator preocupante é o grande crescimento das espécies exóticas, que pode representar uma ameaça aos remanescentes ripários.