Fatores determinantes dos crescimentos dos niveis de escolaridade da força de trabalho brasileira - Pauli, Rafael Camargo de (2010)
RESUMO: Este ensaio buscou identificar os determinantes das evoluções dos níveis de escolaridade nos três principais setores da economia privada brasileira: indústria, serviços e agropecuária, sob a erspectiva teórica da hipótese dos três setores. Verificou-se que, embora tenham ocorrido mudanças nas composições do produto e do emprego entre os setores, principalmente na década de 1990, as demandas relativas por trabalhadores qualificados não se alteraram na indústria ou nos serviços. Além disso, nos períodos em que se observaram os maiores aumentos de escolaridade, também ocorreram as maiores quedas salariais reais, sugerindo que o aumento da oferta de ensino foi o fator predominante na determinação do nível de qualificação médio do mercado de trabalho brasileiro. Os fatores estruturais, por sua vez, contribuíram negativamente para o nível de qualificação em todos os três setores.