Estudo da interação entre o núcleo tegmentar pedunculopontino e a substância negra Pars Compacta nos processos de aprendizagem e memória - Bortolanza, Mariza (2010)
Resumo: O núcleo tegmentar pedunculopontino (PPTg) projeta-se para os núcleos da base, incluindo a parte compacta da substância negra (SNc), cuja perda neuronial ocorre na doença de Parkinson (DP). Perda parcial e anormalidades funcionais dos neurônios do PPTg também estão associadas com essa doença. Pacientes com DP apresentam prejuízos cognitivos além dos distúrbios motores. Nossa hipótese é de que a interação entre o PPTg e a SNc deve ter um papel importante nos prejuízos cognitivos e, então, investigamos o quanto perturbações nas conexões entre o PPTg e a SNc prejudicam a aprendizagem em um teste de resposta condicionada de esquiva em ratos machos Wistar. Os seguintes grupos foram testados: PPTg-unilateral, SNc-unilateral, PPTg-SNc ipsilateral (lesões ipsilaterais no PPTg e na SNc), PTg-SNc contralateral (lesões contralaterais no PPTg e na SNc) e lesões sham (de cada tipo). As lesões na SNc foram feitas com MPTP e as no PPTg com ácido ibotênico. Após a recuperação, todos os ratos foram submetidos a sessões de 50-tentativas no condicionamento de esquiva ativa de 2- vias durante três dias consecutivos. Ratos com lesão unilateral no PPTg ou SNc aprenderam essa tarefa entretanto, ratos com lesão unilateral combinada (mas não ipsilateral) em ambas estruturas não apresentaram sinal de aprendizagem. Esse efeito não foi devido a prejuízos sensório-motores porque as lesões não afetaram o tempo de reação ao som ou ao choque, nem a atividade locomotora dos animais nos intervalos interprovas durante o condicionamento. Entretanto, um número aumentado de nãorespostas foi observado em ratos com lesões combinadas contralaterais em ambas as estruturas. Esses resultados suportam a hipótese de que uma interação funcional entre o PPTg e a SNc é necessária para a aprendizagem e o desempenho de espostas condicionadas de esquiva.