Bronquiolite obliterante em pacientes submetidos a transplante alogênico de células tronco hematopoiéticas no Hospital de Clínicas - UFPR no período de 1979 a 2009 : - Vieira, André Guedes (2013)
Resumo: A bronquiolite obliterante (BO) é uma complicação pulmonar grave do transplante alogênico de células tronco hematopoiéticas (TCTH). Este estudo avaliou a incidência de BO em pacientes submetidos a TCTH alogênico no HC-UFPR, os fatores de risco para o desenvolvimento desta complicação e os fatores prognósticos para aqueles pacientes que desenvolveram esta entidade. O estudo incluiu 1286 pacientes transplantados entre 1979 e 2009 que sobreviveram por no mínimo 100 dias. Foram diagnosticados 53 casos de BO. A incidência acumulada foi de 2,9% em um ano e 3,7% em três anos. Entre os pacientes com doença do enxerto contra hospedeiro crônica (DECH-C), a incidência acumulada nos mesmos intervalos foram respectivamente 8,4% e 9,9%. A mediana entre o transplante e o diagnóstico de BO foi de 260 dias (49 dias - 3877 dias). Os fatores de risco para BO na análise univariada foram: doador do sexo feminino, sangue periférico como fonte de células, receptor com idade ? 20 anos, transplante com incompatibilidade , condicionamento utilizando bussulfano (BU) ou irradiação corporal total (ICT) , diagnóstico diferente de anemia aplásica severa (AAS) e DECH-A. Na análise multivariada os fatores que mantiveram significância foram: doador do sexo feminino, idade ? 20 anos e DECH-A. O principal fator prognóstico para a sobrevida global foi a gravidade do acometimento pulmonar. Os pacientes que desenvolveram BO antes de 260 dias tiveram prognóstico pior que aqueles que o fizeram após este período. Ao menos 80% dos óbitos foram diretamente relacionados à BO.