PIBIC/CNPq no divã - Trombelli, Renata Oliveira (2013)
Resumo: A pesquisa tem como objetivo analisar a efetividade do processo de iniciação científica promovido pelo PIBIC/CNPq na formação de pesquisadores em Contabilidade, por meio da ampliação das lentes com as quais se observam o fenômeno (iniciação científica), transpondo as fronteiras institucionais desta atividade pela interrogação e confrontação do posicionamento dos diferentes atores integrantes do sistema, no qual simbolizam uma peça fundamental, acerca do desenvolvimento do PIBIC/CNPq. A coleta dos dados ocorreu por meio de pesquisa documental e entrevistas, cujos roteiros foram adaptados do estudo de Laursen et al. 2010, com respaldo nos elementos constitutivos e questões norteadoras de análise da Teoria da Atividade. Foram interrogados os orientadores e egressos que participaram do programa no curso de Ciências Contábeis de instituições que possuem PPG na área. A aplicação da técnica do discurso do sujeito coletivo nos depoimentos dos sujeitos revelou que as instituições não desenvolvem uma política de incentivo para a participação do programa de maneira efetiva, além de não disponibilizarem estrutura física para a execução dos projetos, limitando a permanência dos bolsistas na instituição. Em relação à conversão dos egressos, apurou-se uma taxa inferior em relação à taxa declarada pelo CNPq, sendo justificada pela atratividade exercida pelas ofertas do mercado, que remuneram melhor. No entanto, os egressos declaram que o PIBIC é um programa em potencial, sendo confirmatório com relação aos planos para a carreira.