Pobreza e meio ambiente no Estado do Paraná - Stankiewicz, Adriana (2010)
Resumo: A redução da pobreza ainda é um grande desafio para o desenvolvimento das nações e a literatura aponta o meio ambiente como um elemento importante nesse processo. Em função das desigualdades socioeconômicas existentes no Paraná, torna-se necessário incorporar as questões ambientais aos estudos na área do desenvolvimento, sobretudo àqueles relacionados à população que sofre as maiores privações. Neste sentido, o objetivo desta dissertação é analisar a relação entre meio ambiente e pobreza nos municípios paranaenses, tendo como instrumento um indicador composto pelas duas temáticas, integradas por meio de análise de regressão. Utilizando indicadores relativos ao tema do saneamento como proxies ambientais, os resultados comprovam o nexo entre pobreza e meio ambiente e, ao mesmo tempo, realçam diferenças significativas entre os municípios paranaenses. O índice proposto para o âmbito municipal, denominado Índice de Pobreza e Meio Ambiente (IPMA), mostra um Paraná bastante heterogêneo, com forte associação entre a falta de acesso ao saneamento adequado e as dimensões de pobreza – saúde, educação e renda.