Modelagem de dados do satélite Ikonos II para estimativa de micronutrientes na floresta ombrófila mista montana - Acco, Mônica (2004)
O presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma metodologia utilizando imagens do satélite IKONOS II para realizar estimativas de micronutrientes na Floresta Ombrófila Mista Montana. Para o desenvolvimento desta metodologia utilizou-se de material coletado no município de General Carneiro (PR) na propriedade das Indústrias Pedro N. Pizzatto Ltda em 20 unidades amostrais primárias de 12 x 12 metros. Os materiais coletados foram separados, secos e pesados, obtendo-se, então, os teores de micronutrientes; para a seleção das bandas e índices de vegetação foi necessário o método de eliminação de variáveis "Stepwise” sendo a reflectância das bandas MS-1, MS-2, MS-3, MS-4, razão de bandas (MS-4/MS-3), NDVI e SAVI consideradas variáveis independentes e os teores de micronutrientes considerados como variáveis dependentes. O modelo selecionado para cada micronutriente foi baseado no grau de associação das variáveis e que melhor representassem a distribuição dos micronutrientes, possibilitando sua quantificação e mapeamento. O estudo mostrou ser possível modelar as equações que estimaram a quantidade de micronutrientes, por meio de técnicas de sensoriamento remoto