Polimorfismo e tamanho da amostra para construção de curvas de indice de sitio para Pinus taeda L., no segundo planalto paranaense - Marcolin, Moacir, 1961- (2013)
O presente trabalho de pesquisa foi desenvolvido com a finalidade de comparar e avaliar curvas de índice de sitio elaboradas pelos métodos anamórficos e polimórficos, juntamente com o determinado de tamanho de amostra para a construção das mesmas, em povoamentos de Pinus taeda do Segundo Planalto do Estado do Paraná. Os dados utilizados na investigado, são valores de altura e idade, obtidos através de análise de tronco de 63 árvores dominantes, distribui- das em todas as classes de sitio e apresentaram uma dispersEo de i5 a t7 anos de idade. As curvas de índice de sitio foram desenvolvidas, aplicando-se afundo de Prodan, apresentada a seguir: H =( 1 **2 ) / ( bo + bi * I + b2 * 1 ** 2 ) sendo: I = idade H a altura e bø, bi e b2 coeficientes da fundo. A estabilidade e confiabilidade das curvas de sitio elaboradas pelos dois métodos foram avaliadas através da representado gráfica para cada classe de sitio comparadas com alturas reais de árvores dominantes. Após a avaliação e escolha do método mais adequado para elaborar curvas de sitio, procedeu-se a determinado do tamanho de amostra para cada classe, em fundo da idade e largura da mesma. Os resultados mostraram que o sistema de curvas polimórficas foi o mais preciso e adequado para este estudo, estimando com fidelidade e precislo a tend*ncia de crescimento em altura das árvores dominantes. O modelo matemático juntamente com a metodologia empregadas para a construção de curvas de sitio polimórficas apresentaram resultados bastante satisfatórios e precisos, atingindo com sucesso os objetivos do estudo. Foi determinado serem necessárias amostras de te e 2 árvores por classe, para se construir curvas de sitio polimórficas, com erro de 10% e 5% respectivamente.