Filogenia de Psychoda sensu lato (Diptera, Psychodidae, Psychodinae) e o uso de marcadores moleculares na associação de sexos e identificação de espécies no Brasil - Cordeiro, Danilo Pacheco (2013)
Resumo: O gênero Psychoda Latreille é o agrupamento mais antigo da família Psychodidae, e já sofreu diversas mudanças quanto a sua definição desde que foi proposto. Nos últimos 50 anos, houve uma ampla discussão entre os especialistas do grupo sobre os limites desse gênero e da tribo em que ele está alocado - Psychodini - no entanto, sem chegar a um consenso. Atualmente, as principais propostas classificatórias para esse grupo de dípteros podem levar a divisão das suas mais de 400 espécies em até 13 gêneros diferentes. Além da diversidade e complexidade morfológica desses insetos, a dificuldade em associar machos e fêmeas é um fator agravante aos problemas taxonômicos do gênero. Este trabalho busca apresentar uma hipótese de relacionamento filogenético entre espécies de Psychoda sensu lato, e testar a utilização de marcadores moleculares para a associação de sexos de espécies brasileiras. No capítulo 1, espécimes de diversos museus foram analisados e caracteres morfológicos foram propostos. Uma árvore filogenética foi gerada através do algoritmo da parcimonia, utilizando pesagem implícita. No capítulo 2, espécimes provenientes de diversas coletas no Brasil tiveram DNA extraído e fragmentos dos genes COI e ND4 foram sequenciados. Uma matriz de distância para cada gene e ávores inferidas por método de distância e máxima verossimilhança foram geradas para os dados concatenados de ambos os genes. De acordo com os dados morfológicos, Psychoda sensu lato é um grupo polifilético, e sugere-se que ele seja dividido em três gêneros: Psychoda Latreille, Psychodocha Ježek e Neopsychodocha gen. nov., sendo este último monotípico. Uma definição mais ampla da tribo Psychodini foi corroborada, assim como a sua monofilia. Além disso, uma nova espécie de Feuerborniella (Psychodini) é descrita, juntamente com descrições dos gêneros mais relacionados à Psychoda sensu lato. As análises com dados moleculares permitiram a associação de sexos em sete espécies, sendo uma delas uma espécie nova de Psychodocha, e as outras seis de Psychoda, duas delas também novas para a ciência. Além disso, para duas espécies de Psychoda os dados moleculares sugerem a presença de dois complexos de espécies, com três espécies proximamente relacionadas em cada um deles. Esse trabalho vem a contribuir com o entendimento das relações de parentesco dentro de Psychoda sensu lato e também Psychodini, e traz uma nova proposta classificatória para esse grupo, além de apresentar pela primeira vez a utilização de ferramentas moleculares na associação de sexos em Psychodinae.