Influência da vinhaça e do método de colheita sobre a macrofauna edáfica na cultura da cana-de-açúcar - Pasqualin, Luiz Angelo (2010)
Resumo: A busca por tecnologias que proporcionem matrizes energéticas renováveis vem ocasionando um novo ciclo de expansão da cultura da cana-de-açúcar. No entanto, alguns pontos da etapa de produção são questionados em termos de sustentabilidade ambiental, como a geração de resíduos e os efeitos ao ambiente, devido à queima da palhada, realizada anteriormente à colheita manual. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo a avaliar o efeito da aplicação de vinhaça e do método de colheita e sobre a macrofauna do solo de novembro de 2007 a setembro de 2008, no município de Colorado – Paraná. Foram avaliados os tratamentos de colheita manual com uso do fogo, colheita mecanizada sem uso do fogo, associados à aplicação ou não de vinhaça em adubação. Para uma melhor compreensão dos efeitos dos tratamentos, uma área de mata nativa foi utilizada para comparação dos dados. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições, durante seis épocas amostrais, durante um ciclo da cultura. Cada uma das repetições foi composta por um monólito de 25 cm x 25 cm x 30 cm de profundidade, de onde os organismos do solo foram triados e classificados em grupos e/ou Ordem. A caracterização destes com os tratamentos foram realizados pela análise multivariada de componentes principais e sua correlação com atributos da fertilidade, umidade e cobertura através de análise de correspondência canônica. Densidade de organismos, índices ecológicos para diversidade, equitabilidade e riqueza de grupos, bem como dados de cobertura e umidade de solo, foram comparados através do teste Duncan a 5%, ou Kruskal- Wallis 5% quando não satisfeita normalidade de dados. Verificou-se que os grupos taxonômicos que caracterizaram áreas de cana-de-açúcar foram ormicidae, Hemiptera, Araneae, Coleoptera, Oligochaeta. Os grupos taxonômicos que caracterizaram a área de mata foram Oligochaeta, Coleoptera, Outros Invertebrados e principalmente Isoptera. A colheita mecanizada proporcionou benefícios à macrofauna edáfica em áreas de cana-de-açúcar, tendo índices de diversidade, equitabilidade e riqueza de grupos mais elevados do que áreas onde não se manteve a liteira. A área de mata apresentou maiores índices de diversidade, equitabilidade e riqueza de grupos comparativamente com áreas com cana-deaçúcar. A não aplicação da vinhaça ou manutenção da cobertura do solo acarretou maiores flutuações da diversidade, equitabilidade e riqueza em áreas de cana-deaçúcar ao longo do tempo.