Respostas de sementes de milho a testes alternativos de vigor - Grzybowski, Camila Ribeiro de Souza (2012)
Resumo: Os testes de vigor sao rotineiramente empregados em programas internos de controle de qualidade das empresas sementeiras. Para tanto, e necessaria a escolha de metodos eficientes que possibilitem a obtencao de respostas rapidas para a tomada de decisoes relacionadas ao manuseio, armazenamento, descarte e comercializacao dos lotes de sementes. O milho e a segunda cultura mais produzida no Brasil, tendo alta taxa de utilizacao de sementes. Diante disso, o trabalho objetivou estudar a metodologia dos testes de submersao em agua e germinacao a baixa temperatura, para identificacao de diferentes niveis de vigor em lotes de sementes de milho. Foram utilizados dois hibridos simples (30F35R e 30P70H) representados por cinco lotes cada, tratados com fungicida e fungicida+inseticida. A avaliacao da qualidade inicial dos lotes foi determinada pelo grau de umidade e testes de germinacao, emergencia de plantulas em campo e de frio. As metodologias alternativas estudadas para a avaliacao do vigor de sementes de milho foram: a) teste de submersao em agua, combinando diferentes periodos (24, 36, 48 e 72 h) e temperaturas (20, 25 e 30 °C); b) germinacao a baixa temperatura, testando-se 15 °C por oito dias e 16, 17 e 18 °C por sete dias. O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado, com quatro repeticoes, sendo as medias comparadas pelo teste de Tukey (5% de probabilidade). Utilizou-se tambem o modelo de Spearman para realizacao da correlacao entre as medias do teste de emergencia de plantulas em campo e a dos testes de frio, submersao em agua e germinacao a baixa temperatura. Com base nos dados encontrados, pode-se concluir que dentre os testes estudados, o de submersao em agua e o mais promissor para avaliacao do vigor de sementes de milho, mediante imersao das sementes por 48 h, a 25 °C.