Transplante de células-tronco derivadas do tecido adiposo em ratos submetidos à lesão medular compressiva, com e sem tratamento com corticoide - Villanova Junior, José Ademar (2013)
Resumo: O trauma constitui uma causa relevante de mortalidade no mundo, atinge principalmente a população jovem, economicamente ativa, e leva muitas vezes a sequelas incapacitantes. O tratamento convencional após o trauma é a utilização de corticoide, que nem sempre apresenta resultado satisfatório. As células-tronco têm sido utilizadas em vários ensaios pré-clínicos de lesão medular e são consideradas uma alternativa promissora. A interrupção da fase inflamatória e a utilização da terapia celular como tratamento conjunto mostram-se como possibilidades de aperfeiçoar o tratamento no reparo da lesão, antes das degenerações parenquimatosa e neuronal. Uma terapia alternativa é o transplante de células-tronco derivadas do tecido adiposo no local da lesão, devido ao seu potencial imunossupressor e atuação no reparo tecidual. Neste estudo objetivou-se padronizar um modelo de lesão medular, que produza paraplegia, com o uso de cateter e avaliar histologicamente a efetividade da lesão para estudos com terapia celular. Foram realizadas as lesões medulares em ratos Wistar utilizando-se o cateter Fogarty n° 3 e compressão na região toracolombar (T8) durante 5 minutos. Foram estudados três grupos: grupo A, animais controle sem lesão medular; grupos B e C com lesão medular induzida por preenchimento do balão do cateter com 50 ?L e 80 ?L respectivamente de solução salina. Conclui-se que o procedimento realizado utilizando-se 80 ?L de solução salina para preencher o balão do cateter, apesar de maior mortalidade, foi mais eficiente, pois apresentou um grupo homogêneo e com maior porcentagem de animais com lesão completa (paraplegia). Em seguida, foram avaliados os efeitos dos transplantes das células-tronco derivadas do tecido adiposo humano (CTDAh) em ratos Wistar com lesão medular compressiva. As CTDAh foram cultivadas entre a terceira e quinta passagens. Parte das células foram transduzidas utilizando vetores lentivirais da luciferase, para o rastreamento in vivo. A lesão medular nos ratos foi realizada após laminectomia em T10 e introdução do cateter Fogarty n° 3 no espaço epidural, o cuff localizado em T8 foi preenchido com 80 ?L de solução salina por 5 minutos. Os animais foram aleatoriamente separados em três grupos experimentais com 21 ratos em cada grupo. Grupo controle (A): animais que receberam aplicações de meio de cultura (50 ?L); grupo células-tronco (B): receberam duas aplicações de CTDAh sete e 14 dias pós-lesão; grupo corticoide e células-tronco (C): animais tratados com 30mg/kg de succinato sódico de metilprednisolona (SSMP) três horas após a lesão e duas aplicações de CTDAh sete e 14 dias pós-lesão. As infusões de células ou meio de cultura foram realizadas no espaço epidural. A localização e sobrevivência das CTDAh foram avaliadas por imagens de bioluminescência in vivo em animais dos grupos B e C. O esvaziamento vesical foi efetuado diariamente, em média a cada seis horas, durante três meses. As avaliações motoras iniciaram 24h após a lesão medular, sendo repetidas diariamente até três meses pós-lesão, utilizando a escala de Basso-Beattie-Bresneham (BBB). Após este período os animais foram submetidos à eutanásia por sobredosagem anestésica, em seguida foram realizadas coletas de bexiga urinária e medula espinhal para análises histopatológicas. As análises de bioluminescência revelaram a presença das CTDAh no local da lesão. Em relação à incontinência urinária e a motricidade, todos os animais do grupo A mantiveram o estado de enurese e paraplegia pós-compressão medular, enquanto que parte dos animais dos grupos B e C recuperaram a continência urinária e parcialmente a motricidade. Os grupos B e C apresentaram diferença estatística na continência urinária e motricidade quando comparados ao grupo A. A recuperação da continência urinária nos grupos B e C ocorreu, em média, nove dias após o segundo transplante. O início da recuperação parcial da motricidade no Grupo B ocorreu, em média, após 11 dias do segundo transplante, o melhore escore (mediana de 5,5) da escala motora de BBB deste grupo ocorreu, em média, após 21 dias do segundo transplante. No grupo C o início da recuperação parcial da motricidade ocorreu, em média, nove dias após o segundo transplante, o melhor escore (mediana de 5,0) da escala motora de BBB ocorreu, em média, após 17 dias do segundo transplante. As amostras de bexiga urinária dos grupos A, B e C mostraram aparência histológica normal. O grau de colagenização na parede vesical foi diferente entre os grupos, na região do colo vesical (região A) não ocorreu diferença significativa entre os grupos A e B, mas ocorreu diferença significativa quando o Grupo C foi comparado aos grupos A e B. Na região do corpo da bexiga (região B) não ocorreu diferença significativa entre os grupos A e B, e B e C, mas ocorreu, diferença significativa entre os Grupos A e C. Em relação à espessura da parede vesical, não houve diferença significativa entre os grupos A, B e C. As análises histológicas medulares revelaram menor percentual de tecido lesado e maior concentração de neurópilos nas medulas espinhais dos animais dos grupos B e C. Em relação às áreas medulares, não houve diferença significativa entre os grupos A, B e C. Concluiu-se que o uso de CTDAh associado ou não ao SSMP contribuiu positivamente para a melhora clínica e preservação de tecido nervoso após lesão medular compressiva em ratos Wistar. O esvaziamento manual impediu alterações histológicas na bexiga urinária. A associação das células ao corticoide, não demonstrou ser um tratamento mais eficiente comparativamente ao transplante isolado de CTDAh.