Celularidade pulmonar - Silva, Thais Gislon (2013)
Resumo: O intuito deste artigo foi comparar diferentes condições de temperatura e umidade com alterações na celularidade pulmonar de ovelhas e cabras hígidas no estado do Paraná. Em um estudo, foram utilizadas quarenta ovelhas pertencentes ao LAPOC - UFPR para colheita de lavado traqueobrônquico por via nasotraqueal em quatro momentos: 10ºC e 83,9% umidade relativa (UR) (T1), 18,5ºC e 78,3% UR (T2), 21ºC e 78,9% UR (T3) e 25ºC e 68,4% UR (T4). Os valores médios encontrados para T1, T2, T3 e T4 foram, respectivamente: 78,4%, 91,6%, 87,8% e 85,1% para macrófagos; 4,5%, 1,5%, 2,9% e 2,1% para neutrófilos; 2,5%, 3,5%, 3,1% e 4,6% para linfócitos; 12,7%, 1,9%, 4,8% e 7,2% para eosinófilos e; 1,9%, 1,4%, 1,4% e 0,9% para células epiteliais. A contagem total média de células foi de 52.750, 59.435, 56.375, 55.380 cel/mL nos quatro momentos supracitados. Conclui-se que temperatura e umidade podem interferir na celularidade pulmonar. Em outro estudo, vinte e seis cabras pertencentes ao LAPOC-UFPR foram submetidas à colheita de lavado traqueobrônquico por via nasotraqueal em dois momentos: T1: 17,5ºC e 78% UR e T2: 25ºC e 68,4% UR. A contagem total média de células foi 65.321 e 54.833 cel/mL em T1 e T2, respectivamente. As porcentagens médias em T1 de macrófagos, células epiteliais ciliadas, linfócitos, eosinófilos e neutrófilos foram: 85,1%, 4,8%, 2,1%, 5,0% e 2,8%, respectivamente. E as porcentagens médias em T2 foram de 84,6%, 5,8%, 5,2%, 0,9% e 3,2%, respectivamente para as células supracitadas. Houve somente diferença estatística na porcentagem de linfócitos, porém sem importância clínica.