Regiões Reguladoras, promotora e deleção de 14 pares de bases no Éxon 8 do gene HLA-G em casais com histórico de abortamento recorrente - Silva, Joandrei dos Santos (2011)
Resumo: Não são poucas as evidências que sugerem que a modulação da expressão das moléculas HLA-G poderia ser uma condição fundamental para uma gestação bem sucedida, o que estaria em parte, associada à expressão em níveis elevados da molécula HLA-G solúvel (sHLA-G). A região reguladora do gene HLA-G tem se destacado como objeto de estudos nos casos de AER. Em um estudo mais recente foi descrita a presença de 27 SNPs nesta região. No SNP -725C>G>T o alelo -725G pode estar elacionado ao maior risco de AER. O presente estudo investigou a região promotora em especial a presença do alelo -725G em casais com AER e casais férteis comparando a freqüência dos SNPs presentes nesta região, verificando se existe alguma relação entre estes snps e os casos de abortamento recorrente. Também foi estudado a deleção de 14 pares de bases no Exon 8 de HLA-G. No presente estudo a identificação dos alelos foi obtida utilizando a técnica de seqüenciamento de DNA. Para reação de seqüenciamento da região promotora foi utilizado o Kit ABI PRISM® BigDye®. A região promotora foi dividida em três seqüências. A leitura das seqüências foram feitas no seqüenciador automático Genetic Analyser-ABI3110. O grupo paciente é constituído por 56 casais com histórico de no mínimo três abortamentos recorrentes e o grupo controle é constituído por 69 casais sem histórico de abortamento. Para as comparações que apresentaram significância (P<0,05), foi calculado o Odds Ratio. Dos 27 SNPs desc itos, foram observados 18 SNPs. Comparando as freqüências destes SNPs o alelo -725G mostrou-se representativo quanto ao aumento do risco de abortamentos. Os resultados permitiram concluir que a presença do SNP -725G Aumenta o risco de abortamentos recorrentes principalmente quando presente em homens. Casais que presentam o genótipo -725C/-725C teria um risco menor de abortamentos.