Qualidade de vida e conforto acústico em ambientes educacionais - Levandoski, Gustavo (2013)
Resumo: A poluicao sonora e um problema que afeta a percepcao subjetiva da populacao em geral. No ambiente escolar, a ma qualidade acustica pode prejudicar o nivel de concentracao do aluno e trazer ao professor um maior desgaste fisico, interferindo em sua saude. O objetivo deste estudo foi analisar a qualidade de vida, intensidade vocal durante o discurso em sala de aula, saude vocal e percepcao ao ruido de 61 professores da educacao basica do ensino publico na cidade de Curitiba-Pr, que desenvolvem suas atividades de ensino em ambientes de trabalho com caracteristica acustica distinta. Este trabalho apresenta um delineamento do tipo exploratorio comparativo e de corte transversal. Os instrumentos utilizados foram o WHOQOL-bref, QVV, o inventario de percepcao auditiva e um dosimetro. A analise dos dados de natureza nao parametrica possuiu nivel de significancia de p<0,05. Os resultados indicaram que a escola 1 (conforto acustico) apresentou nivel de pressao sonora no interior das salas de aula de 54,9 dB(A) e tempo de reverberacao de 0,8 segundos, enquanto que a escola 2 (desconforto acustico) apresentou nivel de pressao sonora no interior das salas de aula de 74,0 dB(A) e tempo de reverberacao de 1,7 segundos. O nivel de qualidade de vida e a percepcao vocal dos professores e satisfatoria e nao difere significativamente entre as escolas. Quando se analisa a percepcao do professor acerca do ruido de fundo no ambiente de trabalho, 58,6% entre todos os professores perceberam niveis de sonoros elevados. A intensidade vocal do professor durante uma aula de 45 minutos foi de 87,3 dB(A), classificado como "alto". Os professores da escola de conforto apresentaram uma intensidade de voz superior se comparado aos pofessores da escola de desconforto (p= 0,033). O coeficiente de determinacao da regressao linear bivariada demonstrou que o numero de alunos por turma tem um efeito de 24,8% em relacao ao nivel de intensidade vocal dos professores. Considera-se que a atividade docente poderia ser considerada uma profissao de risco ocupacional, pois os niveis sonoros em sala de aula atingem valores superiores ao recomendado para atividade de ensino.