Indice de sitio e relação entre altura dominante e teores nutricionais das aciculas em povoamentos de Pinus elliottii var. elliottii no Segundo Planalto Paranaense - Menegol, Osmar (2013)
O objetivo do presente trabalho de pesquisa foi de comparar modelos usados para relacionamento entre alturas dominantes e idades, para determinar a melhor equação que represente as curvas de Índice de Sitio para plantações de Pinus elliottii do Segundo Planalto do Estado do Paraná; relacionar teores de nutrientes das acículas que melhor se correlacionam com o crescimento em altura. Foram coletadas amostras de análise de tronco e acículas de treze locais diferentes, distribuídos em todas as classes de sítio com idades entre 16 e 18 anos. As estatísticas e a análise de resíduos mostraram que o modelo de Prodan foi o melhor entre os testados, para relação entre altura dominante e idade e por isso foi usado para construir Curvas de Índice de Sítio. A estabilidade das curvas também foi testada, provando haver confiabilidade no uso das mesmas. Os efeitos dos teores de nutrientes das acículas sob o crescimento em altura foram estudados através de análise de regressão. A variável dependente foi a altura dominante aos 15 anos de idade. As variáveis independentes foram obtidas através de análise de teores de nutrientes das acículas, sendo consideradas apenas as variáveis que apresentaram Significância do teste "F” a P=0,95 de probabilidade. Estas variáveis foram submetidas a dois métodos de seleção: Análise dos Componentes Principais (ACP) e "BACKWARD". A ACP selecionou as variáveis: teores de nitrogênio, magnésio, cobre, potássio e zinco foliares. O método "BACKWARD" selecionou as seguintes variáveis: teores de magnésio, potássio, zinco e cobre foliares. De acordo com as estatísticas os teores de magnésio e zinco foram os fatores mais limitantes ao crescimento em altura.