Modificação química de celulose para utilização em mistura com polietileno de alta densidade - Ciulik, Claudio Batista (2010)
Resumo: O polietileno, um dos polímeros mais usados no mundo é também, um dos principais resíduos poliméricos encontrados nos lixões dos grandes centros urbanos. Este e outros problemas como a pequena resistência ao desgaste, alta transmissão de odores e baixa resistência à migração de óleos e gorduras, torna promissor o estudo de novas composições com este termoplástico, agregando ao mesmo, substâncias que enriqueçam suas propriedades tal como a celulose. Sabendo das grandes diferenças de propriedades superficiais entre as fibras celulósicas e o polietileno, a modificação química da superfície das fibras celulósicas através da síntese de Willianson ou da esterificação emerge como alternativa para melhorar a compatibilidade celulose/polietileno e a aderência interfacial, bem como obter um novo material com propriedades mecânicas melhoradas. Além disso, ainda existe a possibilidade de diminuir o uso do termoplástico tornando o compósito mais barato.