Avaliaçao histopatológica das dermatopatias de pequenos animais diagnosticadas entre janeiro de 1988 a abril de 2001 em Curitiba - Paraná - Werner, Juliana (2002)
Resumo: Com o objetivo de determinar a freqüência, descrever e classificar histopatologicamente as dermatopatias diagnosticadas em pequenos animais, foram avaliadas 886 amostras de pele, sendo 831 de cães e 55 de gatos, enviadas por clínicos veterinários da região de Curitiba - PR para diagnóstico histopatológico durante o período de janeiro de 1998 a abril de 2001. As neoplasias foram as doenças mais freqüentemente diagnosticadas atingindo 52,6% dos diagnósticos em cães e 63,7% em gatos. Em cães, as neoplasias de pele mais freqüentemente diagnosticadas foram as de origem epitelial (40,3%), seguidas das neoplasias de células redondas (30,9%) e das de origem mesenquimal (28,8%). Em gatos, as neoplasias de pele mais freqüentes foram as de origem epitelial (62,9%), seguidas das de origem mesenquimal (25,7%) e das de células redondas (11,4%). Em pequenos animais, as dermatopatias inflamatórias correspondem à segunda doença de pele mais diagnosticada através do exame histopatológico, atingindo 36,6% dos diagnósticos em cães e 30,9% dos diagnósticos em gatos. As dermatites foram classificadas de acordo com o padrão histopatológico em perivascular, de interface, nodular e/ou difusa, intraepidermal vesicular e/ou pustular, subepidermal vesicular e foliculite, furunculose e/ou adenite sebácea. Apesar da distribuição e classificação das dermatopatias inflamatórias ser bastante heterogênea, houve predomínio do diagnóstico histopatológico das dermatites em padrão perivascular tanto em cães (33,8%) quanto em gatos (47,0%). Ainda nas dermatopatias inflamatórias, em cães, o grupo da foliculite, furunculose e/ou adenite sebácea, corresponde ao segundo padrão histopatológico mais diagnosticado atingindo 26,6% dos casos. Em gatos a dermatite nodular é o segundo padrão lesionai mais freqüente, atingindo 35,3% dos casos. As dermatoses atróficas, que incluem as inespecíficas e as com displasia pigmentar, foram diagnosticadas em 8,9% das amostras de cães e 1,8% das amostras de gatos. As doenças de pele proliferativas não neoplásicas, que incluem o nevo epidermal pigmentado e a calcinose circunscrita, foram diagnosticadas em 0,5% dos casos de cães e 1,8% dos casos de gatos.