Ecologia e valoraçao da paisagem do entorno da cidade de Paranaguá - Oliveira, Denise Alves de (2013)
A cidade de Paranaguá, situada no Litoral Paranaense, vem sofrendo pressões sobre seus recursos naturais devido a ocupação desordenada de seu território. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a qualidade da paisagem no entorno da cidade e assim prover importantes subsídios para as questões vinculadas ao planejamento urbano. Com este propósito, foi estabelecida uma área de estudo ao longo do perímetro ou entorno da cidade. Dentro desta área do entorno forma instaladas 55 unidades amostrais. Adotou-se a seguinte metodologia para a análise da qualidade da paisagem: a) Método Indireto, através do apoio de mapas temáticos (Vegetação, Relevo, Hidrografia e Ocupação Antrópica); b) Método Direto, através da análise in loco e da preferência de pessoas consultadas através de questionários específicos. As análises baseavam-se em quatro componentes paisagísticos: Relevo, Vegetação, Água e Ocupações Antrópicas. A aplicação do Método Indireto baseou-se na quantidade dos componentes em cada unidade. Como resultado final obteve-se 11% de valoração Boa; 78% Média e 11% Ruim. A aplicação do Método Direto, elaborado preliminarmente a partir de análises in loco e da preferência das pessoas, baseou-se no nível de conservação de cada componente nas unidades. Como resultado final obteve-se 42% de valoração Boa; 49% Média e 9% Ruim. As unidades foram fotografadas e submetidas à apreciação e valoração das pessoas. O público consultado representou 50% de moradores locais e 50% de turistas. Como resultado final, 65% das áreas valoradas coincidiram tecnicamente (Método Direto e Indireto), sugerindo que as avaliações foram satisfatórias. Os resultados obtidos nesta valoração paisagística da área podem servir de subsídios técnico-científicos para o zoneamento urbano da cidade. Este estudo sugere também a criação de uma proposta para o uso e ocupação de áreas do entorno da cidade de Paranaguá, identificando áreas potencialmente conservadas ou protegidas como também uma tendência para o crescimento da cidade