Determinaçao de biomassa e nutrientes em uma floresta ombrófila mista montana em General Carneiro, Paraná - Caldeira, Marcos Vinicius Winckler (2013)
Resumo: Este estudo é parte do Projeto Ecológico de Longa Duração (PELD Site 9) "Bioma Floresta de Araucária e suas Transições", desenvolvido nas Indústrias Pedro N. Pizzato, localizadas no município de General Carneiro, Paraná, O objetivo do projeto é quantificar e qualificar a longo prazo, o grau de alteração na produtividade e biodiversidade de diversos ecossistemas florestais brasileiros em função da magnitude e da intensidade das atividades antrópicas. O trabalho aqui apresentado teve como objetivos principais estimar a biomassa das espécies arbóreas da Floresta Ombrófila Mista Montana e o seu conteúdo de macro e micronutrientes, utilizando 20 unidades amostrais primárias de 12 m x 12 m. A biomassa total de todos os indivíduos amostrados (164) foi de aproximadamente 60,6 Mg. Desse total, 59,9% (36,3 Mg) foi contribuição das espécies com maior Índice de Valor de Importância (IVI): Ocotea porosa, Araucaria angustifolia, Ilex paraguariensis, Myrsine ferruginea, Styrax leprosus e Dicksonia sellowiana. A biomassa total acima do solo das árvores com DAP ? 10,0 cm foi de 210,4 Mg.ha-1, assim distribuída: galhos (45,3%), madeira do fuste (41,1%), casca (10,3%), folhas (2,4%) e miscelânea (0,9%). A biomassa total acima do solo dos indivíduos com DAP < 10,0 cm, das raízes (até 0,5 m de profundidade) e da serapilheira acumulada, foi de 21,8; 40,4 e 7,9 Mg.ha-1, respectivamente. As contribuições relativas à biomassa total da floresta analisada (280,73 Mg.ha-1) foram de 75% para a biomassa acima do solo das árvores com DAP ? 10,0 cm, 7,8% para a biomassa acima do solo dos indivíduos com DAP < 10,0 cm, 14,4% para a biomassa abaixo do solo (raízes) e 2,8% para a serapilheira acumulada. Os teores de macro e micronutrientes, bem como o índice de eficiência, apresentaram variações entre as espécies estudadas. Não foram constatadas relações entre as espécies de maior IVI e seus teores de macro e micronutrientes, bem como com o índice de eficiência dos mesmos. As espécies que apresentaram altos índices de eficiência de macronutrientes na produção de biomassa apresentaram também altos índices de eficiência de micronutrientes, com exceção de Myrsine ferruginea e Schinus terebinthifolius que apresentaram altos índices de eficiência de Mn apenas para a produção de biomassa total e Myrsine ferruginea e Calyptranthes concinna que apresentaram altos índices de eficiência de Zn somente para a produção de biomassa lenhosa (fuste + galhos). O conteúdo total de macronutrientes na biomassa acima do solo (DAP ? 10,0 cm) foi, em ordem decrescente, K > N > Ca> Mg > P> S; na biomassa acima do solo (DAP < 10,0 cm): N > K> Ca> S > Mg > P, na biomassa abaixo do solo (até 0,5 m de profundidade): N> K > Ca> S > Mg > P. Na serapilheira acumulada, o conteúdo total de macronutrientes e carbono orgânico foram: C > N > K > Ca> S > Mg > P. Dentre todos os componentes da biomassa acima do solo (DAP ? 10,0 cm), os mais altos teores de Fe foram encontrados na miscelânea, que apresentou também maiores teores de Mn em 25,6% das espécies estudadas. A floresta em estudo apresentou, para o conteúdo total de micronutrientes na biomassa acima do solo (DAP ? 10,0 cm), a seguinte seqüência decrescente: Mn > Fe > Zn > B > Cu. No entanto, para a biomassa acima do solo (DAP < 10,0 cm), biomassa abaixo do solo (até 0,5 m de profundidade) e serapilheira acumulada, a seqüência foi Fe > Mn > Zn > B > Cu.