Atributos biológicos em solos sob plantio direto com aplicação de dejeto liquido bovino - Silvano, Caroline (2012)
Resumo: O uso de dejetos em sistemas de produção agrícola, além de ser uma solução para o problema de armazenamento de resíduos da pecuária, melhora a fertilidade do solo. Entretanto, para a correta utilização destes resíduos orgânicos na agricultura, é preciso conhecer sobre a dinâmica do dejeto nos solos e seus efeitos sobre as culturas, conseqüências ambientais e implicações no funcionamento e sustentabilidade do ecossistema local. O objetivo desteestudo foi avaliar o comportamento de atributos biológicos diante do efeito residual da adição de doses crescentes de dejeto líquido de bovinos confinados (DLB), em diferentes coberturas vegetais e dois grupamentos texturais de solo sob plantio direto. Este estudo foi conduzido nos municípios de Ponta Grossa e Castro, sobre um Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico típico de textura média e sobre um Latossolo Bruno Distrófico típico de textura muito argilosa, respectivamente. Ambas as áreas experimentais vêm sendo manejadas no sistema de rotação envolvendo trigo (Triticum aestivum L.) e aveia preta (Avena strigosa Schreb.) no inverno e soja (Glycine max (L.)Merr.) e milho (Zea mays L.) no verão em sistema de plantio direto. Os tratamentos consistiram de quatro doses de DLB: 0, 60, 120 e 180 m3 ha-1 ano-1. A adubação mineral foi igual em todos os tratamentos, efetuada conforme a necessidade da cultura implantada. As coletas de solo e de fauna epiedáfica foram realizadas antes da aplicação do dejeto, em duas épocas: após a safra inverno 2009 e a safra verão 2009/2010. Foram avaliados os atributos microbiológicos do solo relacionados ao carbono da biomassa microbiana (CBMS), respiração microbiana (RMS) e os índices microbianos: quociente microbiano (CBMS/COT) e quociente metabólico do solo (qCO2). A fauna epiedáfica foi coletada usando armadilhas de queda e eterminadas a abundância, riqueza, diversidade de Shannon, Dominância de Simpson e Uniformidade de Pielou. Com exceção da RMS, os demais atributos microbiológicos avaliados no solo de textura muito argilosa não responderam à adição de DLB. Já no solo com textura média, a aplicação crescente de DLB aumentou os níveis de CBMS e RMS. Porém, ocorreu redução na eficiência metabólica nas condições de maiores doses, na coleta após a safra inverno 2009, sob a cultura do trigo, que pode implicar em menores acúmulos de carbono lábil no sistema. Com relação à fauna epiedáfica, a aplicação de doses crescentes de DLB no solo de textura média sob a cultura de trigo aumentou de forma linear a abundância da fauna epiedáfica, ao contrário da diversidade que diminuiu devido à dominância do grupo Collembola. No solo de textura muito argilosa, novamente não houve respostas significativas à aplicação de DLB, exceto à abundância em uma das coletas.