Reprodução, dispersão primária e regeneração de Manilkara subsericea(Mart.) Dubard, Podocarpus sellowii Klotzch e Tapirira guianensis Aubl. em floresta ombrófila densa das terras baixas, Paranaguá-PR - Barbosa, José Beethoven Figueirêdo (2013)
No período de 1999 a 2000, em uma floresta Ombró6fila Densa das Terras Baixas, no município de Paranaguá, Paraná foram utilizadas oito matrizes de cada espécie (Tapirira guio.lpnsis Aubl.- cupiuva, Manilkara subsericea (Mart.) Dubard.mayaranduba e Podocarpus sellowii Klotzch- pinho-bravo) para o desenvolvimento deste estudo. Atraves de amostragem simples casualizada em T. guianensis identificou-se a media de flores/inflorescencia (15,90) e inflorescencia/ramo floral (45,25). Para a frutificaçao em T. guianensis teve-se 5,56 frutos/inflorescencia e 47,07 frutos(inflorescencia)/ramo floral, e a conversao de 2,86 flores em um fruto. Para M. subsericea foram 2,41 frutos/inflorescencia e 140 frutos(inflorescencias)/ramo floral. Em P. sellowii foram 4,03 frutos/ram01 e 83,42 frutos/ram02. Nos pesos das biomassas fresca e seca nos estagios imaturo, prematuro e maduro utilizou-se 8 repetiçoes de 20 frutos em delineamento casualizado. Em T. guianensis, respectivamente para cada peso, obteve-se em frutos imaturos 5,07g e 1,37g; em frutos prematuros 7,71 9 e 2.45g: em frutos maduros 14,66g e 5.50g. Em M. subsericea, os frutos imaturos de biomassas fresca e seca da primeira foram 2,15g e 0,70g, e da ultima classe 19,59g e 7,06g. Para a fase madura 0 peso fresco foi 116,20g e 0 peso seco 39,78g. Em P. sellowii, respectivamente para cada peso, obteve-se em frutos imaturos 8,31 9 e 2,89g; em frutos prematuros 19,25g e 4,21 g; em frutos maduros 24,47g e 5,40g. o diametro do fruto para T. guianensis foi de 10,89mm; para M. subsericea foi de 20,9mm; para P. sellowii foi de 10,85mm. Utilizando-se de oito repetiçoes de 100 sementes no peso de mil sementes para T. guianensis foi de 19,33g com 43,86% de umidade; e de 84.98g com 37,8% de umidade para M. subsericea; para P. sellowii foi de 4,4g com 26.83% de umidade. Na germinaçao utilizou-se 8 repetiçoes de 25 sementes ou 10 repetiçoes de 20 sementes, em delineamento inteiramente casualizado, seguido de aplicaçao do teste de Tukey. Os melhores resultados foram germinaçao a 30°C em vermiculita para T. guianensis (25%); germinayao a 25°C em vermiculita para M. subsericea (44.5%); germinayao a 25°C em vermiculita para P. sellowii (49.5%). Na dispersao e regenerayao utilizou-se amostragem simples em 8 matrizes. Semanalmente as frutos foram contados em coletores (1 mx1 m). Em T. guianensis, a dispersao teve inicio em 27/01/2000 e termino em 25/05/2000. e media de 157,07 frutos/m2. A distribuiçao espacial ocorreu em 19 m, com maiores valores entre 2 a 11 m. Durante as 18 semanas houve maior dispersao entre as semanas 3 e 10. Para M. subsericea a dispersao iniciou em 03/02/2000 e terminou em 27/04/2000, e media de 28,09 frutos/m2. A distribuiçao espacial ocorreu em 11 m, com maiores valores entre 4 a 7 m. Para P. sellowii, a dispersao teve inicio em 24/02/2000 e terminou em 05/06/2000. e media de 96,27 frutos/m2. A distribuiçao espacial ocorreu em 11 m, com maiores valores ate 7 m. A dispersao foi concentrada na semana 7 (3492 frutos). Na regeneraçao em T. guianensis. a media de individuos/m2 foi 13.17. A distribuiçao espacial atingiu 13 m, concentrando-se entre 3 a 8 m. Em M. subsericea. a media foi 2,79 individuos/m2. A distribuiçao espacial atingiu 13 m, concentrando-se entre 1 a 3 m de distancia do tronco. Na regeneraçao de P. sellowii, a media foi de 4,49 individuos/m2 A distribuiçao espacial atingiu 18 metros